Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : travail et puissance d une force constante

Posté par BluE-EyeD-GirL (invité) 08-01-05 à 18:16

salut à tous!

1. montrer que la puissance d'une force F(vecteur) dont le point d'application se déplace à la vitesse v(vecteur) s'écrit : P = F.v
2. Un cycliste roule sur un terrain plat à la vitesse constante de 5 m/s et dépense alors 120W contre les forces dissipatives(forces de frottements) de direction // aux déplacements.
a) si les forces sont indépendantes de la vitesse, quelle puissance doit-il fournir lorsqu'il roule à la vitesse de 10m/s ?
b) si les forces dissipatives sont proportionnelles à la vitesse, quelle puissance doit-il fournir lorsqu'il roule à la vitesse de 10m/s ?
3. Le cycliste de masse 80kg, gravit une côte de pente 4% à la vitesse de 6m/s.
a) quelle puissance le cycliste doit-il penser pour compenser la puissance des forces de pesanteur ?
b) quelle puissance totale dépense-t-il si les forces dissipatives sont proportionnelles à la vitesse ?
4. le cycliste descend maintenant une pente de 10% à la vitesse de 20m/s. il ne freine pas. les forces de frottement varient maintenant selon la loi f=K.v²
a) calculer la puissance des forces de pesanteur
b) quel est l'unité de K ?
c) Calculer K

Désolé, l'exercice est un peu long, je vous dit ce que j'ai fait, et l'endroit ou je bloque.

1. P= w/t = F.AB/t
d'ou AB/t = v donc P =  F.v

2.a) P = 2 X 120 = 240 w
b) P= F.v
  120 = f x 5
f = 24 d'ou x2 = 48
P = 48x10=480 W

3.a) Travail du poids:
W(p)= m.g(Za-Zb)
    = 80.10.(0-4) = -3200 J
Temps = v/d = 6/10
P = -3200 / (6/10) = -5333W

et puis voila je bloque, je crois oci ke tou ce ke g fé é fau :/ lénoncé é assez dificil je trouv
merci de maidé!

Posté par vince_77 (invité)re : physique : travail et puissance d une force constante 08-01-05 à 18:30

pour le 2a je pense pas ke sa ce soi sa  dapres la def de la puisance moyen avec AB=10metre c W(AB)=(F.AB)/1  car il roule a  a la vitesse de 10m/s maitenan regarde avec sa et avec t  5m/s avec la mm methode tu defini ta force F car sa sera ton inconu en faisai avec ab=5metre et W(AB)=(f.AB)/1 tu trouvera peu etre la mm chose mai c plus logike comme sa

Posté par
Revelli
re : physique : travail et puissance d une force constante 08-01-05 à 20:05

Bonsoir,

1) Voir le cours pour la démonstration que la puissance instantanée est le produit scalaire de la force \vec{F} et de la vitesse instantanée \vec{v} soit P=\vec{F}.\vec{v}

Pour la suite, les forces de frottements et les vitesses instantanées sont parallèles au déplacement si bien que P=F*v

2)a/
On a P1=F*v1 et P2=F*v2 avec v2=2*v1

On a donc P2/P1=v2/v1 => P2=v2/v1*P1

b/On a F=av d'où

F1=av1 et P1=av12

F2=av2 et P2=av22

si bien que P2=(v2/v1)2*P1

3)Soit 1 l'angle de la pente : on a sin=pourcentage de la pente (4% signifie qu'on s'élève ou on descend de 4 m en parcourant 100 m sur la pente)

Maintenant la composante du poids parallèle à la pente travaille aussi

Elle a pour valeur mgsin1

Pour la compenser, il faut dépenser une puissance P3=mgsin1*v3

La puissance totale à dépenser est :

P4=P3+(F3*v3) avec F3=a*v3

4) La pente fait un angle 2

a/ On a P5=mgsin2*v4

b/ Si F=Kv2, K s'exprime en Ns2/m2

c/ Cette fois les frottements de puissance P6 s'opposent à la force de pesanteur de puissance P5

On a donc P6=P5

soit Kv42*v4=mgsin2*v4

soit K=mgsin2/v42

Sauf erreur

A toi de vérifier et faire les calculs numériques

Bon courage

Posté par
Premiere59
re : physique : travail et puissance d une force constante 14-04-11 à 17:03

Bonjour

j'ai le meme exercice pouvez vous m'aider je ne comprend pas du tout

merci d'avance

Posté par
z3bada
re : physique : travail et puissance d une force constante 15-03-23 à 19:32

Bonjour j ai aussi le meme exercice je ne comprend pas votre resonaiment  et merci pour votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : physique : travail et puissance d une force constante 16-03-23 à 15:41

bonjour,

qu'est-ce que tu ne comprends pas exactement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !