Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: Travail du poids

Posté par
lulu83
12-01-06 à 17:22

Bonjour , j'ai un exercice de physique pour demain sur lequel je bloque beaucoup :

voici l'ennoncé:

Paul de masse 65 kg, est immobile dans une cabine d'ascenseur qui descend à la vitesse constante d'une hauteur de 10 m .
Calculer le travail de son poids au cours de ce deplacement:
a) dans le réferentiel terrestre
b) dans le référentiel de l'ascenseur


Pouvez vous svp me donner la méthode, parce que je ne sais pas du tout comment faire.
Merci d'avance

Posté par jdevaux59 (invité)travail d une force 12-01-06 à 17:29

est-ce que tu as vu ton cours? tu utilise la formule c'est tout simple.

Posté par ptitjean (invité)re : Physique: Travail du poids 12-01-06 à 17:32

salut Lulu,

alors dans le référentiel terrestre, Paul tombe de 10m (imagine toi voir la scène de loin)
son travail est donc W=mgh

Dans le référentiel de l'ascenseur, son travail est nul, car il ne bouge pas (imagine toi voir la scène comme si tu étais dans l'ascenseur : Paul ne bouge pas pour toi...)

++
Sylvain

Posté par
lulu83
re : Physique: Travail du poids 12-01-06 à 17:35

Bin oui , mais je n'arrive pas a trouvé la valeur de cos!


la formule donne : W a->b (P) = p.ab
                              = 637,65 * 10 * cos?

et la je bloque

Posté par
lulu83
re : Physique: Travail du poids 12-01-06 à 17:46

salut Sylvain,

pour le referentiel terrestre, il ne faut pas se servir de cos?

Dans ce cas la, je trouve : W= 6376,5 J


C'est juste?

Posté par
J-P
re : Physique: Travail du poids 12-01-06 à 17:50

ptitjean t'a tout dit.


Tu descends verticalement et le poids agit verticalement aussi --> angle = 0°

cos(0°) = 1

W = mgh = 65*9,81*10 = 6376,5 J

Par rapport au référentiel terrestre.
----

Et 0 par rapport au référenciel de l'ascenseur (voir réponse de ptitjean).



Posté par
lulu83
re : Physique: Travail du poids 12-01-06 à 18:06

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !