Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique-travail d une force constante

Posté par kazilolo (invité) 24-02-06 à 15:38

Voila j'ai un tp de physique à faire, mais je n'arrive pas à répondre aux questions de la fin. Pouvez vous m'aider? Merci d'avance.

Ou je bloque, c'est à la toute dernière question.
Je trouve comme coefficient directeur de la fonction WMoMi(P)=f(vi²), a est environ égal à 3.45. D'où 3.45 J.m/s.
je n'arrive pas à établir de relation entre ceci et la masse du mobile qui est de 631 g.

Merci d'avance.

** image supprimée **

Posté par
dad97
re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 15:42

Bonjour,

Tu es prié de recopier ton énoncé, les scans sont interdits et le tien est illisible .

Salut

Posté par
J-P
re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 16:41

S'il n'y a pas de frottement, le travail du poids crée de l'énergie cinétique.

Si on exprime donc le travail effectué en fonction de la vitesse² , on doit trouver W = (1/2).m.v²

Et donc W = f(v²) est une droite de pente (1/2).m

Soit une pente dans le système SI = (1/2)*0,631 = 0,316
-----
Si j'ai bien compris ce qui était demandé.


Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 16:48

Oui mais le seul problème c'est que je n'ai pas encore vu le travail de l'énergie cinétique. dsl de ne pas recopier mon enoncé, mais pour une seule petite question, je ne vais pas recopier entierement l'énoncé.

Posté par
J-P
re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 17:18

Pour la recopie de l'énoncé, il y a des règles sur ce forum et il faut les respecter. Il est interdit de scanner des parties de bouquins.

Pour le reste,

Il n'y a pas besoin de connaître la notion d'énergie cinétique, il s'agit d'un exercice pratique et on doit relever la pente de la droite à partir d'un graphique fait à partir de mesures.

Si on recommence l'expérience avec plusieurs masses différentes, on doit voir que la pente de la droite varie proportionnellement à la masse et on peut alors calculer le rapport de proportionnalité qui doit être 1/2.

On retrouve alors expérimentalement ce que j'ai établi théoriquement.

Sauf si je me suis planté.  


Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 18:54

D'accord, et bien merci beaucoup!

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 18:57

Par contre, ce n'était pas un scan de bouqin, mais un énoncé que la prof a fait..

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 19:01

Jp, comment trouve tu le 1/2, je ne comprend pas, merci d'avance.

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 19:41

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 24-02-06 à 20:57

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 10:29

Posté par
J-P
re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 11:32

Soit une masse m (à l'arrêt au départ) qui descend d'une composante de distance verticale h.

Le travail du poids est W = mgh

Ce travail se transformé en énergie cinétique.

Calculons la vitesse atteinte par le mobile:

Le mouvement est rectiligne uniformément accéléré -->
v = gt
h = gt²/2

h = vt/2
et t = v/g

--> h = v²/2g

W = mg.(v²/2g)
W = (1/2).m.v²

Et voila, l'énergie cinétique s'exprime par Ec = (1/2).m.v²
-----
D'où le 1/2

Sauf distraction.  

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 11:52

merci beaucoup

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 11:53

Oui mais ce que je ne comprend pas c'est que l'on me demande tout simplement la relation de WMoMi(force)=f(vi)². et de comparer mon coefficient directeur avec la masse du mobile.

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 14:08

Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 19:12

Posté par
J-P
re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 20:31

Fichtre c'est dur.

D'après tes mesures, tu devrais trouver que W = 0,316v²

En pratique, à cause des erreurs de mesures, le "a = 0,316" sera probablement un peu différent.

On te demande alors de comparer le "a = 0,316 déduit des mesures avec la masse (soit 0,631 kg)

On fait donc a/m = 0,316/0,631 = 0,5.

Et ceci est bien la comparaison du coefficient directeur de la droite W = f(v²) et de la masse du mobile.
----
Toi, tu devrais trouver un nombre légèrement différent de 0,5 et ceci à cause des erreurs de mesures dont j'ai parlé ci dessus.



Posté par kazilolo (invité)re : Physique-travail d une force constante 25-02-06 à 21:57

Ah d'accord, merci beaucoup!!!Cette fois si c'était ma derniere question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !