Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique thermodynamique

Posté par
nonoch
25-03-08 à 20:37

Bonsoir j'ai un petit exercice d'oral de physique à résoudre mais je suis bloqué, serait il possible d'avoir un peu d'aide ?? Merci
Alors voici l'énoncé:

3. Chauffage d'un gaz :
Un cylindre horizontal, clos et de volume invariable, est divisé en deux compartiments C1 et C2 par un
piston mobile sans frottements. Les parois du cylindre, ainsi que le piston, sont adiabatiques. Dans l'état initial, les deux compartiments ont même volume  V0= 2 litres d'hélium (supposé parfait) à température T0=273K,=5/3

Le gaz dans le compartiment C1 reçoit, à l'aide d'une résistance chauffante, un transfert thermique de la
part du milieu extérieur. Déterminer :

a) Les pressions, volumes et températures dans les deux compartiments lorsque la pression dans C1 devient P1 = 3P0.

b) La variation d'énergie interne du gaz dans C1 et C2 et l'énergie fournie par la résistance chauffante.

Merci d'avance.
Avis à toutes les idées...

Nonoch.

Posté par
nonoch
re : Physique thermodynamique 25-03-08 à 20:47

quelqu'un aurait il une idée s'il vous palît...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !