Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Physique - Tension dans un circuit

Posté par nasri22 (invité) 20-04-07 à 20:01

Bonjour, je suis nouveau dans ce forum, et je bloque sur un exercice de Physique, qui concerne un probleme sur la tension (je suis en quatrième), que j'arrive normalement bien à maitriser, mais sur ce coup-là, je bloque.

Voici l'énoncé du probleme :

Je n'arrive pas à faire le schéma en respectant les normes, donc je vais vous l'énoncer :
Soit un générateur, une résistance R, et une diode et un moteur branchés en dérivation sur la même branche. IG part du pole + du générateur, IR part vers la résistance R, et ID vers la diode

a. Donne une relation mathématique entre les intensités ID, IR et IG.
b. Déduis-en la valeur de l'intensité IR.
c. Précise la valeur de l'intensité IM du courant qui traverse le moteur. Justifie ta réponse.
d. Détermine la valeur de la tension UM aux bornes du moteur. Justifie ta réponse.

IG = 0,15 A
ID = 30 mA
UD = 600 mV
UR = 6,0 V

Voilà ! Merci d'avance !

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 20:22

La logique voudrait que :
a. IG = IR + ID
b. Selon la loi des noeuds, IR = IG - ID = 0,15 A (soit 150 mA) - 30 mA = 120 mA

Mais après c'est pour les deux questions suivantes que je bloque !!

Posté par
pauppau
re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 20:36

Bonsoir,
le moteur est en dérivation avec toute l'autre branche ou simplement d'une partie ?

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 20:52

Avec toute l'autre branche (enfin si je résume je pense que c'est ça)



    |--------------------------------
  __|___              |             |
__________            |             |
                      |             |
                  résistance      moteur
                      |             |
                      |             |
                      |           diode
                      |             |
                      ---------------

(les deux branches dérivées se présentent comme ça)
          

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 20:53

Il y a la résistance sur une branche et la diode et le moteur sur l autre relie toute l'autre branche.

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 21:33

Le dessin s'impose de toute évidence

Physique - Tension dans un circuit

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 22:14

    Bonsoir. Que devient l'intensité ID ?... Elle arrive à la diode, et de là, quelle possibilité ?...  
    Il n'y en a pas 36 !   Il n'y en a qu'une ...

Et pour la tension ? Qu'est-ce que UR ? et UD ? ....

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 22:20

beh l'intensité ID passe par le moteur donc ID = IM (c'est ça au moins ?)

Et pour la tension : On sait dans un circuit en dérivation que la tension aux bornes d'un ensemble de dipôles branché en dérivation sont égales, donc UG = UR = UM + UD
Donc UM = UR - UD
UM = 6 - 0,6
UM = 5, 4 V

Est-ce que mes raisonnements sont justes ?

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 22:32

   BEH ... (c'est quoi ?...°...)   Bien sûr; l'intensité ne peut pas s'accumuler quelque part: celle qui passe dans la diode passe forcément dans le moteur.  ID  =  IM .

   Pour la tension, c'est bien cela.

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 22:35

"Beh" c'était pour marquer l'hésitation !! désolé ! et pour la tension ? est ce que mon raisonnement est correct ?

Merci !!

Posté par nasri22 (invité)re : Physique - Tension dans un circuit 20-04-07 à 22:38

Ouh la excuse moi jacqlouis j'ai très mal lu le message et je n'avais pas vu que tu m'avais donné le feu vert pour la tension ! décidément ! encore désolé et merci pour tout !!

Posté par
MathL
Intensité dans un circuit en dérivation 22-04-07 à 16:02

Désolé de m'incruster dans cette discussion mais je n'arrive pas a creer un nouveau topic dans la matière physique...
Bref, je sèche totalement sur un exercice pouvez-vous m'aidez?
Consigne:
Vous ne disposez que de quelques valeurs d'intesités lues sur les ampèremètres . Justifiez en complètant le tableau.
  
         I  |  I1  |  I2  |  I3  |  I4
K1 fermé    |      |      |      |
K2 ouvert   |      |      |      |
----------------------------------------
K1 fermé    |      |      |      |
K2 fermé    |      |      |      |

Merci et bonne chance...

Intensité dans un circuit en dérivation

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 16:35

    Bonjour. Quelles sont les valeurs dont tu disposes ?... difficile de répondre sans cela ...

    Et toi, qu'est(ce tu as deja trouvé ?...

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 16:38

Désolé je suis trop étourdie...
          I  |  I1  |  I2  |  I3  |  I4
K1 fermé     |      |      |      |
K2 ouvert    |      |      |0.28A |    
----------------------------------------
K1 fermé     | 022A |0.19A |      |0.32A
K2 fermé     |      |      |      |

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 16:40

Désolé pour l'affichage:
Quand K1 fermé + K2 ouvert: I3=0.28A
Quand K1 fermé + K2 fermé: I1=0.22A; I2=0.19A; I4=0.32A

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 16:46

    Je t'avais demandé ce que tu avais trouvé ?...

Quand  K2  est ouvert, que se passe-t-il ?...

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 16:47

Justement je n'ai rien trouvé...c'est bien ca le prob

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 16:57

    Ne me fais pas rire !... C'est trop facile...
  
Chez toi, quand l'interrupteur est ouvert à l'entrée de la cave, (c'est-à-dire quand on n'a pas appuyé sur le bouton), que constates-tu ?

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 17:00

il n'y a pas de lumière
mais comment calculer les valeurs??

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 17:20

    Bravo !... S'il n'y a pas de lumière, c'est qu'il n'y a pas de courant dans ce circuit, c'est que l'intensité est nulle dans cette dérivation ...

C'est pareil pour la branche 4 de ton montage .

Donc, est ce que ton exo avance un peu ?...

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 18:44

presque...
mais comment faire pour calculer I1,2,3??

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:13

    Si les appareils n'ont pas changé, les intensités dans les branches 1, 2, et 3, sont les mêmes ...

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:18

mais je comprend pas pour quoi toute les intensités n'ont pas changés car l'intensité ne doit pas etre  la meme si on la répartie sur 4branches au lieu de 3?

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:26

    Bonne réaction de ta part ...   Quand tu dis " je sèche totalement, ce n'est pas tout-à-fait vrai !

Bien sûr, l'intensité totale a changé !... Je n'avais parlé que des des intensités dans les branches de dérivation ...

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:31

daccord mais si l'intensité est répartie sur 3 branches alors elle sera + importante que quand elle l'est sur 4...
dans ce cas là les valeurs de I1,2 et 3 seront différentes si l'un des interrupteurs est ouvert.

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:35

    Non, car on aura , avec l'interrupteur ouvert,  I totale plus faible qu'avec l'interrupteur fermé...

    Le générateur délivrera une intensité totale plus grande quand on aura 4 dérivations .

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:38

Ce n'est aps logique car c'est comme pour les fractions si je partage mon gateau en 4 mes parts seront plus petites que si je le coupe en 3!

Posté par
jacqlouis
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:54

Citation :
  Le générateur délivrera une intensité totale plus grande quand on aura 4 dérivations


Tu n'as pas dû lire cela ?...

    Pourquoi, actuellement, on nous dit d'éteindre la lumière quand on n'en a plus besoin... Eh bien, c'est pour diminuer la consommation d'électricité, donc diminuer l'intensité qui arrive à notre compteur. Car plus on ferme d'interrupteurs, plus l'intensité fournie est importante ...

Posté par
MathL
re : Physique - Tension dans un circuit 22-04-07 à 19:58

A ookkkk
Merci beaucoup pour ton aide jacqlouis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !