Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique tension alternative

Posté par marine092 (invité) 30-11-05 à 14:49

salut a tous,
j'ai un dm de physique a rendre pour demain mais je n'arrive à faire cet exo
voici l'énoncé:
Le circuit d'éclairage d'un studio comporte trois lampes qui ont pour caractéristiques nominales: (230V,0.45A)
1) Comment les lampes sont-elles branchées?
2)Shématise le circuit, sachant que chaque lampe est commandée par un interrupteur.
3)Quelle est l'intensité du courant principal de ce circuit?
4)Que devient cette intensité lorsqu'on branche une quatrième lampe supplémentaire identique aux autres?
5)Quel danger peut présenter l'ajout de plusieurs lampes supplémentaires?
si quelqu'un pouvait m'aider ...merci

Posté par Zouz (invité)re : physique tension alternative 30-11-05 à 15:40

Bonjour marine092

N'as-tu vraiment rien réussi à faire ? (au moins la 1° question ?)
Piste: les lampe peuvent être branchées soit en série, soit en parallèle

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : physique tension alternative 30-11-05 à 16:49

Voici le schéma de ton montage, ça devrait t'aider à avoir les idées un peu plus claires

* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *

@+

Zouz

Posté par
Guytoo
Physique tension alternative 30-11-05 à 17:34

Bonsoir Marine

Zouz a bien commencé à t'aider, ou en es-tu? Il a répondu aux questions 1 et 2
3) On est dans des valeurs alternatives, mais les mêmes équations que pour les courants continus peuvent s'appliquer: l'inyensité principale sera I[/sub]o avec Io = I1 + I2 + I3, or I1=I2=I3=0,45 A, car il s'agit de 3 lampes identiques qui consomment la même intensité, donc I[sub]o = 3 x 0,45 A = 1,35 A
4) Si on branche une 4ème lampe en parallèle, le courant principal augmente de 0,45 A, donc I[sub][/sub]o = 1,35 A + 0,45 A = 1,8 A (logique non?)
5) Le danger viendra que l'intensité de courant que devra développer le générateur sera trop importante car à chaque lampe rajoutée identique il faudra rajouter 0,45 A. Tu connais la formule P = U.I (puissance en watts = tension en volts x par intensité en Ampères). Le générateur est limité en puissance, si on lui dmande trop il risque de ne pas tenir le coup.
Ca marche?

Posté par marine092 (invité)re : physique tension alternative 30-11-05 à 20:35

oki je vous remercie bcp bcp zouz et guytoo

Posté par Zouz (invité)re : physique tension alternative 30-11-05 à 23:39

De rien !

@+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !