Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique TENSION ALTERNATIVE

Posté par alyzee (invité) 03-11-05 à 19:41

Bonjour j'ai un exercice de physique pour demain et je bloque sur une question pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît!

Dessinez un oscillogramme obtenu si la durée de balayage est de 1ms/DIV.Le gain vertical sera de 5V/DIV.

j'ai tracé deux droite perpendiculaire mais à partir de là je ne vois pas du tout comment je peux faire!

Merci d'avance.

Posté par
soucou
re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 20:07

Salut alyzee,

Qu'appelles tu gain vertical ? Sans doute la valeur éfficace de signal, l'amplitude,... ?

Sais tu ce qu'est une tension alternative ?



Il faudrait, je pense que tu donnes plus d'infos.

Posté par alyzee (invité)re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 20:23

Voila tout l'exercice avec mes réponses

Voici un oscillogramme qui représnete la variation d'une tension alternative: (dessin sur livre)

Le gain vertical est tel qu'une division représente 5V.
La durée du balayage est de 2ms/DIV.

Determinez la valeur max de la tension : Um=14Volts

Quelle serait l'indication fournie par un voltmètre mesurant cette tension?:Il mesurerait une tension efficace soit à peu prés 9.8.

Déterminez la fréquance de la tension.:On détermine tout d'abord la période ce qui donne 0.012 secondes puis la fréquence ce qui donne à peu prés 83.3 Hertz.

Reproduiser l'écran de l'oscillloscope et dessinez l'oscillogramme obtenu si la durée de balayage est de 1ms/DIV.Le gain vertical reste le mm soit 5V/DIV

Serait-ce possible de me dire si j'ai juste en mm temps

Posté par alyzee (invité)Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:08

quelqu'un pourrait répondre à mon dossier s'il vous plait ( accessoirement c'est pour demain...)

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:17

Bonsoir alyzee...

Cours lire la FAQ du forum :

Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

NON ! Surtout pas. Faire cela s'appelle du " multi-post " et c'est totalement interdit pour les raisons détaillées à la question suivante.
Si vous pensez que votre question a été oubliée, que tout le monde est passé à côté, vous avez un moyen beaucoup plus simple et plus propre pour tenter d'attirer à nouveau l'attention sur celle-ci : il vous suffit de poster un nouveau message à la fin de votre topic d'origine. Un simple " up, s'il vous plait " suffira à faire remonter ce topic tout en haut de la liste des messages. De plus la signalétique de couleurs mise en place sur ce site montrera clairement que vous êtes toujours en attente (dossier rouge ou orange).

Rappelez vous la règle essentielle de ce forum, afin que celui-ci reste propre et facilement utilisable par tous :
1 topic = 1 problème

Pourquoi ne faut-il pas faire du " multi-post " ? C'est quoi ?

Pour de nombreuses raisons.

Rappelons tout d'abord ce qu'est le multi-post :
Le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.

Etant donné tous les désagréments que causent le multi-post, le non-respect de cette règle entraînera votre exclusion temporaire ou définitive du forum ! En effet, nous préférons privilégier les membres qui respectent le forum en posant correctement leurs questions plutôt que de perdre trop de temps avec ceux qui ne veulent pas comprendre comment fonctionne le forum.

Voici maintenant quelques raisons qui font que nous combattons avec autant de hargne le multi-post (et ses adeptes ) :
La perte de temps pour les modérateurs. Lorsqu'un modérateur repère un multi-post, ou un multi-compte utilisé pour faire du multi-post (et c'est très facile à détecter), il déplace alors le topic doublon vers le topic d'origine. Pour cela, il doit déjà retrouver ce topic d'origine. Il peut également rappeler la règle " pas de multi-post " au membre fautif, ou éventuellement le bannir quelques jours (ou plus). Toutes ces opérations de modération prennent énormément de temps. Ce temps pourrait être consacré de manière bien plus efficace à répondre aux élèves en difficulté plutôt qu'à effectuer ce travail de modération, vraiment pas passionnant qu'est le regroupement de messages.
Le respect du travail du correcteur. Mettez vous à la place d'une personne qui va essayer de vous venir en aide. S'il commence à vous donner une indication et remarque que vous repostez tel-quel votre message initial à un autre endroit, il aura vraiment eu l'impression (à juste raison) de perdre son temps. Par contre, si vous lui répondez et échangez un dialogue constructif avec lui à l'intérieur de votre topic initial, cela sera beaucoup plus respectueux de sa réponse. Imaginez également qu'un correcteur voit un topic qui n'a visiblement pas encore été répondu et s'engage à passer du temps pour vous venir en aide. Il se peut qu'il ait des calculs compliqués à effectuer. Il va passer beaucoup de temps à vérifier plusieurs fois que ces calculs sont bons. S'il s'apperçoit plus tard que la même question avait déjà été posée dans un autre topic auparavant et avait même déjà obtenue une réponse, il aura vraiment perdu du temps pour rien : il aurait facilement pu vérifier d'un seul coup d'œil son résultat et confirmer (ou infirmer) le premier proposé. Si vous multi-postez, cela signifie en quelques sortes que vous ne vous souciez pas du tout du fait que plusieurs correcteurs pourront avoir passé du temps à tenter de vous aider pour rien !
La lisibilité du forum. Imaginez qu'on laisse les multi-posts se généraliser. Dans quelques semaines, un visiteur arrive et effectue une recherche sur le forum pour voir si le problème qu'il rencontre n'a pas déjà été traité. Il va alors se retrouver avec de nombreux topics se rapportant au même problème. Parfois les réponses seront croisées, parfois différentes, parfois certains topics seront sans réponse. Ce sera très difficile pour lui de s'y retrouver.

Rappelez vous une nouvelle fois la règle d'or du forum :
1 topic = 1 problème

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par alyzee (invité)re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:19

oki oki ^^

*** message déplacé ***

Posté par alyzee (invité)re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:20

ouh ouh :'(

Posté par
dad97
re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:25

Bonsoir,

la durée de balayage étant deux fois plus petite ta courbe sera étirée horizontalement autrement dit si tu vois 4 périodes sur le signal initial avec 1ms/div tu en n'en verras que 2.
La hauteur du signal ne bouge pas.

salut

Posté par alyzee (invité)re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:34

je n'ai pas compris :s

comment je peux tracer cela sur mon oscillogramme?

Posté par alyzee (invité)re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 21:44

bon c'est pas grave merci quand même

Posté par
dad97
re : Physique TENSION ALTERNATIVE 03-11-05 à 22:10

re,

un petit dessin :

Physique TENSION ALTERNATIVE



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !