Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique: Systeme formés de 2 points matériel!

Posté par TaC2 (invité) 10-03-07 à 12:52

Bonjour à tous!! J'espere qu'il est permis de placer un peu de physique dans ce monde mathématiques !
Voila j'ai un exercice qui étudie à l'aide de la physique classique le mouvement d'un électron par rapport au noyau (atome d'hydrogène, atome de Bohr avec une approche différente)
Voila le problème:L'atome d'hydrogène est assimilé à un système isolé. La masse du noyau et 1816Me.
Rg est un repère galiléen.
1) Quel est le mvt du centre de masse C du système? On lie à C des axes fixes constituant le repère R*. Que peut on dire de ce repère?
Question résolue: Mvt de C translation rectiligne uniforme, R* référentiel galiléen

2) Quelle relation lie dans R* les rayons vecteurs \vec{CA1}=\vec{r1} et \vec{CA2} =\vec{r2}? Exprimer r1 et r2 en fct de la distance relative r de l'électron au noyau.
Question résolue: \vec{r1} =-1/1817\vec{r}
\vec{r2} =1816/1817\vec{r}
r1=1/1816r et r2=1816/1817r

3) (les problèmes commencent!)L'électron décrit autour de C une orbite circulaire de rayon r (déjà un problème quand peut il decrire un cercle de rayon r alors que r2 =1816/1817r? S'agit t'il déjà de la particule réduite fictive?)
Quelle est alors la trajectoire du noyau?
Quelle est la trajectoire de l'électron par rapport au noyau?
Je proposerais pour le noyau une orbite de rayon r/1816 et pour l'électron baah qu'il est fixe mais la j'avoue que je m'y perd!



Merci d'avance!

Physique: Systeme formés de 2 points matériel!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !