Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique statistiques

Posté par
Sacko
31-10-18 à 09:02

Bonjour bonsoir à tout le monde. J'ai un exercice que j'ai pas du tout compris parce que j'avais pas suivi ce et du coup je cherche de l'aide pour que je soit près pour le teste à venir. Voici l'exo en question : Trouver les potentiels thermodynamique H,F et G d'une mole d'un gaz parfait et d'une mole de gaz de Vandervalls.Mercie d'avance

Posté par
vanoise
re : Physique statistiques 31-10-18 à 10:22

Bonjour
Tu pars de l'expression de U : puis :
H=U+P.V
F=U-T.S
G=H-T.S
Tu peux imaginer un état (Po,Vo,To) correspondant à U=0 et S=0.
Pour l'entropie, tu peux partir de l'expression différentielle :

dS=\frac{1}{T}\cdot dU+\frac{P}{T}\cdot dV
et intégrer. C'est assez facile pour le gaz parfait, un peu plus "calculatoire" pour le gaz de Van der Walls.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
Sacko
re : Physique statistiques 01-11-18 à 07:57

Bonjour, je commence à me retrouver Mercie beaucoup Vanoise.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !