Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique Statistique : oscillateur harmonique

Posté par
licuado75
28-04-19 à 13:06

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de physique statistique visant à étudier un ressort.

Le modèle microscopique est une fibre modélisée par N maillons dont la longueur est soit (l+a) soit (l-a)

L'approche se fait en grand canonique.

Q1) Caractériser un état r de la chaine. Donner son énergie E_r et sa longueur L_r.

=> J'ai répondu qu'on pouvait caractériser un état r par p la quantité de mouvement, x la position et n le niveau d'énergie.
Par définition E_r= (r+1/2)h \omega pour un oscillateur harmonique.
Mais par contre je ne sais pas du tout comment faire pour trouver l'expression de Lr la longueur...

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Intuitivement je vois bien qu'il faut multiplier (l+a) par le nombre de particule dans cet été et (l-a) par un autre nombre de particules mais je ne sais pas l'écrire mathématiquement.

Q2) Calculer la loi de probabilité avec la méthode des multiplicateurs de Lagrange. Montrez qu' elle est de la forme exp(aBLr)/Zgc

=> Je cherche à rendre extrémale l'entropie ; les contraintes étant les suivantes :
\sum{ P_r =1}
\sum{P_rE_r=\bar{E}}
\sum{P_rN_r=\bar{N}}

Est-ce juste ? Ou faut-il ajouter une contrainte sur la longueur Lr de la même manière ?

Merci d'avance pour votre aide !!

Posté par
licuado75
re : Physique Statistique : oscillateur harmonique 29-04-19 à 17:51

up

Posté par
vanoise
re : Physique Statistique : oscillateur harmonique 29-04-19 à 19:05

Bonsoir
Le paragraphe 7.5 , pages 66 et suivantes, pourra je pense t'aider.

Posté par
licuado75
re : Physique Statistique : oscillateur harmonique 30-04-19 à 16:46

Bonjour,

merci pour votre réponse mais la manuel ne m'a toujours pas permis de trouver la solution :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !