Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique statistique grand canonique

Posté par
jean78
28-11-18 à 12:56

Bonjour,

On s'intéresse à l'équilibre de la réaction : A+2B\leftrightharpoons M=AB_2.
On note N_A, N_B, N_M l nombre de molécules A, B et M. A, B et M sont 3 gaz enfermés dans un volume V. Les énergies au repos sont \varepsilon_A, \varepsilon_B, \varepsilon_M.

1. Exprimer la conservation des éléments A et B.

dN_A=dN_B/2=-dN_M

2. On suppose N_A, N_B, N_M fixés. Calculer la fonction de partition du système.

En considérant que les gaz sont parfaits :

Z=\frac{1}{N_A!N_B!N_M!}z_A^{N_A}z_B^{N_B}z_M^{N_M}, avec z_A=e^{-\beta\varepsilon_A}\frac{V}{\lambda_A^3}, etc ... où \lambda_A est la longueur d'onde thermique de De Broglie associée à A.

3. On ne suppose plus N_A, N_B, N_M fixés. Donner la probabilité p(N_A) d'avoir N_A molécules A.

Là je bloque.  

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jean78
re : Physique statistique grand canonique 01-12-18 à 17:55

Personne ?

Posté par
jean78
re : Physique statistique grand canonique 06-12-18 à 14:39

up

Posté par
jean78
re : Physique statistique grand canonique 12-12-18 à 22:46

up



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !