Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Physique statistique

Posté par
Fozzy
30-01-16 à 18:02

Bonjour,

J'ai cet exo à faire pour les cours :

***Enoncé supprimé***

J'ai fait les 3 premières questions :
1) Moyenne = 171,6 cm; écart type : 6,09
2) De gauche à droite: 1;2;2;3;11;4;3;2;1;1
3) Nouvelle moyenne = 171,3 cm

Mais à partir de la question 4 je ne vois pas comment m'y prendre pour trouver f(T). Est-ce que la valeur de f pour chaque classe correspond à la fréquence de cette classe ? Par exemple pour la première classe f=1/30 ?

Merci d'avance pour vos réponses
PS : j'ai mis cet exercice sur l'ile de la physique car il m'a été donné dans un cours de physique même si l'exercice ressemble plus a un exercice de maths

***Merci de respecter les règles du forum rappelées dans [A LIRE AVANT D'AGIR]***

Posté par
Fozzy
re : Physique statistique 30-01-16 à 19:01

Comme l'énoncé a été supprimé je vais mettre le tableau de valeurs et recopier les questions ici :
Tableau de valeurs :

** image supprimée **

1) Calculer la taille moyenne de l'homme et son écart-type.

2)Construire la distribution de taille de l'homme en comptabilisant le nombre d'hommes
dont la mesure de la taille est comprise entre :

** image supprimée **
3)En attribuant à chaque classe de taille du tableau précédent la taille moyenne associée,
recalculer la valeur de la moyenne de la taille de la population masculine.

4) On définit la fonction de densité de probabilité f(T) telle que la quantité f(T)dT
représente la probabilité qu'un homme ait une taille comprise entre T et T+dT. Définir
pour chaque classe de taille du tableau ci-dessus, la valeur correspondante de la fonction f.

5) Vérifier que l'intégrale de cette fonction vaut bien 1

6) Expliciter le calcul de moyenne de la question 4 (question 3 plutôt je pense) en faisant apparaître la fonction de densité de probabilité. Généraliser l'opération dans le cas où dT => 0.

7 )Généraliser de la même façon le calcul de l'écart type en faisant apparaître la fonction de densité de probabilité.

8) On appelle moment d'ordre n de la distribution de taille, la moyenne des tailles à la
puissance n. Donner l'expression générale du calcul du moment d'ordre n de la
distribution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !