Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique statistique

Posté par
handa
04-12-15 à 15:02

salut
j'ai une démonstration dans le cours  que je ne comprend pas ; merci de m'aider
Etude du paramagnétisme
cas d'une substance magnitique parfaite de N particules identiques
soit M le moment magétique et Mz sa projection sur (zz')

physique statistique

Posté par
eidos
re : physique statistique 04-12-15 à 17:45

Le spin de chaque particule ne peut avoir comme énergie que deux valeurs et uniquement deux soit +\mu B  soit -\mu B.

Il faut savoir que le spin "préfère" les états de plus basse énergie, le spin préfère avoir l'énergie -\mu B que +\mu B.

Le truc c'est qu'il y a une autre forme d'énergie, une énergie thermique : kT. Cette énergie tend à vouloir faire que le spin prenne indifféremment les deux valeurs.

Il faut donc traduire en équation cette compétition entre ces deux formes d'énergies.

Ici intervient  l'aspect probabiliste par l'introduction de la fonction de partition qui dit grosso modo que la probabilité est liée à cette compétition entre ces deux énergies.

Donc :
L'énergie totale U est la somme de N\mu B pondéré par une certaine probabilité et de  -N\mu B pondéré par une certaine probabilité.

U = N\mu B e^{\frac{\mu B}{kT}}+ -N\mu B e^{\frac{-\mu B}{kT}}

U doit être normalisée par la fonction de partition z= e^{\frac{\mu B}{kT}}+ e^{\frac{-\mu B}{kT}
Soit z=2ch(\frac{\mu B}{kT})

Donc U=-NB\mu sh(\frac{\mu B}{kT})/ch(\frac{\mu B}{kT})
Et comme U=-M_zB
Tu retrouves le résultat de cours.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !