Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique : statique des fluides

Posté par Profil etudiantilois 04-03-19 à 14:53

Bonjour,

J'ai un exercice de statique des fluides qui me pose problème.

Je ne sais pas comment commencer : je pense qu'à la surface isobare, la même pression s'applique, mais comment continuer ensuite pour la question 1.1 ?
Le professeur a dit qu'il fallait bien préciser à quel système on appliquer l'équation de la statique des fluides incompressibles, mais je ne vois pas trop comment cela peut aider...

Merci pour l'aide, j'en ai vraiment besoin...

Voici l'exercice :

Dans le cadre de l?isostasie, on admet que la pression au sein des roches ductiles suit la loi fondamentale de la statique des fluides incompressibles. On présente ci-après
nu modèle de manteau avec une croûte amincie, normale et épaissie. Grâce à l?équilibre isostatique, la croûte épaissie a un relief h et une racine R. La croûte amincie présente un déficit de relief he, généralement comblé par une mer et une antiracine R'. On note 1 la masse volumique de la croûte et 2 la masse volumique du manteau lithosphérique. La pression atmosphérique est prise uniforme.
Pour les valeurs numériques, on a : 1=2,8 g.mL-1.
2=3,3 g.mL-1.
Épaisseur de la croûte normale : H=30 km.

Physique : statique des fluides

1. Croûte épaissie

1.1. En comparant croûte normale et croûte épaissie, déterminer la relation entre la racine R et l?altitude h d?une croûte épaissie. Donner le résultat littéral, puis sous la forme R=ah où a est une constante dont on calculera la valeur numérique.

1.2. Dans l?Altiplano des Andes, on estime que la croûte continentale est d?épaisseur double de la croûte normale. En déduire l?altitude de l?Altiplano en fonction de H, 1 et 2. Faire l?application numérique.

1.3. Dans l?hypothèse d?une diminution d?altitude h0 liée à l?érosion ou à un processus tectonique, quelle est la hauteur e0 de la tranche effective des roches enlevées ? Donner le résultat littéral en fonction de h0, 1et 2et faire l?application numérique dans le cas h0=100 m. commenter brièvement le résultat
obtenu.

La chaîne hercynienne était en Europe il y a 250 millions d?années, une chaîne vigoureuse comparable à l?Himalaya (h=8000 m ). On se préoccupe dans les questions
suivantes de roches affleurant aujourd'hui en Bretagne ou
dans le Massif Central (h1=1000 m).

1.4. Quelle est la valeur numérique de la profondeur e1 de roche qui a été enlevée ?

1.5. A quelle pression p1 étaient ces roches il y a 250 millions d?années ? Faire l?application numérique.

1.6. Pour un géotherme normal de 30°C.km-1, estimer la valeur numérique de la température de ces roches ? En déduire la nature de ces roches.

2. Croûte amincie

2.1. Déterminer la relation entre l?antiracine R' et l?épaisseur d?eau he en fonction des masses volumiques. On note e la masse volumique de l?eau.

2.2. Déterminer la relation entre la profondeur d?eau he et l?épaisseur de la croûte amincie ha en fonction des masses volumiques et de H.

2.3. Au cours d?un processus tectonique distensif, il a été créé un bassin de he=1000 m de profondeur. Au rythme d?une sédimentation constante (sédiments de masse volumique 1) et continue de vitesse v=0,50 mm par an, combien d?années seraient nécessaires pour combler ce bassin ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique 04-03-19 à 18:46

up...

J'ai pensé à calculer la masse pour la croûte amincie et la croûte normale, mais je ne sais pas comment faire...

Vanoise, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

***Titre complété => pour la nième fois, la FAQ ne sert pas de décoration !***

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 04-03-19 à 22:36

Vanoise, pourriez-vous me mettre sur la piste s'il vous plaît ?

J'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 05-03-19 à 10:40

up, j'ai vraiment besoin d'aide...

Vanoise ?
gbm ?

Merci...

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 05-03-19 à 14:04

bonjour,

Citation :
Dans le cadre de l'isostasie, on admet que la pression au sein des roches ductiles suit la loi fondamentale de la statique des fluides incompressibles.


quelle est cette loi?

ici on l'applique aussi à la croute (considérée comme roche ductile si j'ai bien suivi)

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 05-03-19 à 15:20

Bonjour,

Merci pour votre réponse.

La loi est la suivante :
dp=-gdg

Mais je n'arrive pas à l'utiliser pour la question 1.3...

J'ai en effet réussi les 2 premières questions. Pourriez-vous donc m'aider pour la 1.3 svp ?

Merci infiniment pour l'aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 05-03-19 à 15:45

je dirais: e0 = ho + R
c'est la difference de hauteur entre la croute normale (montagne erodée) et la croute epaissie (montagne "jeune")

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 02:56

Merci pour la réponse.

J'avais trouvé : R=1/(2-1)*h

Donc si on a : e0=h0 + R, il y a un souci car on doit exprimer le résultat en fonction de h0, 1 et 2...

Il y aurait donc une erreur quelque part ?

Merci encore pour l'aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 07:25

Il suffit de combiner les relations (ici h est noté ho )

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 13:15

Effectivement, merci !

Pour la 1.4, c'est une application numérique de la 1.3, c'est bien ça ?

Si oui je ne sais pas quelle valeur numérique prendre pour h0...

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 13:57

(en fait c'est pas un exo de physique, c'est du decryptage de jargon de géologues

je dirais oui.
Mais avec h0 = la hauteur érodée (donc 7000m)

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 15:14

Merci pour la réponse, c'est clair !

Pour la 1.5, je ne vois pas : comment pourrait-on déterminer la pression ? Il faut connaître la surface, non ?

Merci encore.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 15:39

ici on traite la roche comme un "fluide" en équilibre hydrostatique
donc on connait la pression en fct de la profondeur.
il y a 250 millions d'années, a quelle profondeur etaient les roches qui affleurent ajd ?

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 15:43

La profondeur correspond à la valeur de e1 calculée à la question précédente ?

Si c'est faux, je ne vois pas, désolé...

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 16:42

si je comprends bien le jargon, oui, c'est e1 la profondeur à prendre en compte

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 18:57

OK ! Et une fois que l'on connaît ça, on fait quoi ?

Je vois pas trop comment on peut utiliser dp=-rho g dg

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 19:45

Je te laisse redecouvrir la loi de lhydrostatique dans ton cours
On a une relation du genre: p = -gh

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 20:41

Oui on a bien ça dans le cours, désolé !

Mais je ne vois toujours pas comment on pourrait l'utiliser ?

Merci infiniment pour votre aide, j'ai un peu de mal avec ce chapitre...

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 21:53

Cest du niveau lycee!
quelle est la pression a 10m de profondeur dans leau? Sachant qu en surface
P= 1013 mbar (pression atmospherique std)

La cest pareil, sauf que cest une autre hauteur et une autre masse vol.

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 22:31

Je suis navré, mais je ne vois toujours pas, désolé...

Pourtant j'ai vraiment cherché...

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 06-03-19 à 23:49

Comment as-tu répondu a la question 1.1 si tu ne sais pas utiliser la formule de mon post de 19h45?

Ici:
P1 - Patm = 1 g e1

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 00:17

D'accord, je ne pensais pas que cela serait aussi simple que ça !

Je vais toujours chercher des choses compliquées, et cela me porte préjudice souvent...

Pour la 1.6, il faudrait connaître la profondeur des roches d'autrefois ?

Merci infiniment pour votre aide !

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 07:48


Citation :
1.6. Pour un geotherme normal de 30°C.km-1, estimer la valeur numerique de la temperature de ces roches ? En deduire la nature de ces roches.


Il va surtout falloir apprendre a lire un enoncé
On parle tjs des mêmes roches qu au 1.5

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 14:52

D'accord, merci.

Mais alors comment connaître l'ancienne profondeur des roches ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 15:24

Citation :
1.4. Quelle est la valeur numérique de la profondeur e1 de roche qui a été enlevée ?

1.5. A quelle pression p1 étaient ces roches il y a 250 millions d?années ? Faire l?application numérique.

1.6. Pour un géotherme normal de 30°C.km-1, estimer la valeur numérique de la température de ces roches ? En déduire la nature de ces roches.


ces questions sont couplées.
A ton avis, en 1.6, à quelle profondeur sont les roches dont on parle?

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 16:06

Les roches sont à la profondeur e1 ?

Est-ce bien ça ?

Merci encore.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 17:10

oui

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 18:01

D'accord.

Mais une fois que l'on a trouvé la température, comment peut-on en déduire la nature des roches ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 07-03-19 à 19:21

N'étant pas géologue, je ne peux répondre

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 12:06

OK, je vais voir comment terminer la 1.6 alors...

Pour la question 2.1 :

J'ai remarqué que :

H=R' + ha + he.

Mais que faire ensuite ? En écrivant l'égalité des pressions Pa et Pb, je ne trouve pas...

Merci encore pour l'aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 13:07

PA=PB te donne une 2e relation
Et tu y remplaces H-ha par R'+he tout simplement

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 15:04

Une deuxième relation ?

Mais alors quelle est la première ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 17:16

Celle que tu as écrire a 12h06

(Manque de concentration?)

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 20:16

C'est plutôt la fatigue...

Pour la 2.2, je n'ai pas non plus réussi... Et pourtant j'ai bien lu et relu...

Comment faire ?

Merci encore.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 20:32

On peut pas vraiment dire que cet exo t' inspire

Tu remplaces R' par sa valeur dans
H - ha = R' + he = ...

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 21:34

OK, j'essaye ça !

Pour la dernière question, cela me parait très simple, mais je bloque encore...

Non, cet exo ne m'inspire effectivement pas, et cela m'inquiète...

Pourriez-vous jeter un coup d'oeil sur mon topic "espace" svp ?

Merci infiniment pour toute votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 21:48

2.3 ) La hauteur de sédimentation n'est pas he mais he+R'

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 21:58

Donc on divise he + R' par la vitesse ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 08-03-19 à 22:06

Oui il faut diviser pas 0,5 10-3 pour avoir la durée en annees

Posté par Profil etudiantiloisre : Physique : statique des fluides 12-03-19 à 21:17

Je ne suis pas sûr d'avoir compris...

Pourquoi la hauteur de sédimentation serait égale à he+R' ? Surtout que l'on ne connait pas R' ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Physique : statique des fluides 13-03-19 à 09:26

pour passer de la croute amincie à la croute normale, il faut ajouter une hauteur de H-ha = he + R'
ca me parait clair sur la figure.

et on connait très bien R' si on connait he (question 2.1)

Tout l'exo est basé sur le fait que la croute "surnage" dans la lithosphère et donc les dénivellations constatées en surface ne correspondent pas aux variations reelles d'epaisseur de la croute car cette dernière "remonte" ou "s'enfonce" dans la lithosphère (un peu comme un bateau qui s'enfonce quand on le charge, mais l'analogie a ses limites).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !