Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique stat: Probabilité dans un plan Oxy

Posté par
Xzrt
02-11-12 à 13:05

Bonjour,

Je souhaite résoudre un exercice, mais je ne suis pas sûr de la méthode ni du résultat.

Voici l'énoncé:


1) Un objet ponctuel est assujeti à se trouver dans le plan xOy; La densité de probabilité \omega(x,y) pour qu'il soit situé au point M, est nulle en dehors du domaine x2+y2<1, et uniforme sur ce domaine.

a) Calculer la probabilité de trouver l'objet à une distance de l'origine comprise entre r et r+dr

b) La probabilité que l'angle entre la droite OM de l'axe soit compris entre \theta et \theta + d\theta.

c) On considère un oscillateur harmonique  classique harmonique à une dimension. sa position est x=Acos(\omegat+\phi), d'amplitude A fixée et de phase aléatoire, toutes les valeurs entre 0 et 2 étant probable. Trouver la probabilité W(x)dx, pour que à l'instant t, l'oscillateur se troouve en un point d'abscisse comprise entre x et dx.



En ce qui concerne a) et b), je considère la densité de probabilité comme la fonction définie par f(x,y)=x2+y[2. Je procède au changement de variable en utilisant le Jacobien, j'obtiens:

\int_{0}^{1} \int_{0}^{2\pi} r^{3}drd\theta= \frac{\pi}{2}.

Mais comme on me demande la probabilité pour r et \theta séparement je ne pense pas que le résultat soit juste.


Pour le c), je connais le principe ergodique pour calculer \overline {x}, mais je ne sais comment trouver la probabilité pour x.


Merci pour votre aide.

Posté par
efpe
re : Physique stat: Probabilité dans un plan Oxy 02-11-12 à 15:30

salut

1)a) sans sortir des outils mathématiques abracadabrantesques, il suffit de se dire que la proba de le trouver dans l'anneau d'épaisseur dr, c'est la surface de l'anneau sur la surface totale puisque la répartition est uniforme

dP = |(r+dr)²-r²] / (.1²) = 2r.dr

non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !