Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique (spé ) petite précision en optique !

Posté par
popo15
08-10-07 à 19:37

Bonjour !
en ce moment je fait de l optique et avec une lentille de distance focale =125mm j'ai mesuré OA et OA'.
Je dois ensuite tracer la droite d'équation 1/OA' = a*(1/OA)+b. C'est fait.
On me demande a quoi correspond b, je répond le vergence mais a quoi correspond a ?? Tout mon problème est la !
Merci d'avance.

Posté par
popo15
re : physique (spé ) petite précision en optique ! 08-10-07 à 19:57

si cela peut vous aider j'ai trouver 0.76 a "a"

Posté par
Coll Moderateur
re : physique (spé ) petite précision en optique ! 08-10-07 à 20:49

Bonsoir,

Non, ça ne m'aide pas du tout... au contraire !

Oui, b est bien la vergence
Avec de bonnes mesures pour les couples (OA ; OA') et sans se tromper dans le graphique tu dois avoir une droite de pente a = 1

a est le coefficient directeur de la droite (ou pente de la droite) et a vaut normalement 1.
Ainsi tu retrouves la relation de conjugaison :

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

3$\frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Posté par
popo15
re : physique (spé ) petite précision en optique ! 08-10-07 à 21:26

ok ! merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : physique (spé ) petite précision en optique ! 09-10-07 à 08:03

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !