Bonjour J'ai fait cet exercices mais mes résultats me paraissent quelques peu délirants.
On capte un niveau d'intensité sonore de 100 Db a 1m d'un haut parleur (f=2000Hz)
à cette fréquence, le seuil d'audibilité de l'oreille humaine est de 0 db
Déterminer la distance théorique a partir de laquelle le son n'est pus audible.
On sait que P haut parleur=30W
que l'intensité sonore I a une distance d d'une source sonore est: I=P/S
Avec S surface de la sphere de rayon d.
J'ai dabord calculé I telle que le son ne soit plus audible a 2000Hz. j'ai trouvé I=1,0*10^-12 W.m2
ensuite je pose S=P/10^-12 =3,0*10^13
Puis d=√(3,0*10^13/4π)=4,85*10^6 m
Soit que le son n'est plus audible au bout de 2425Km...
ça fait beaucoup non? --"
Merci d'avance
Bonjour,
"On sait que P = 30 W". D'où sors-tu cela ?
De là vient cette valeur qui fait en effet "beaucoup"...
baaah je sors cette valeur de mon exo...
Il est marqué: le haut parleur fonctionne sous une puissance éléctrique de 30W...
à moins que ça n'aie rien a voir et qu'il faille calculer P sachant que L à 2000Hz et a 1m vaut 100db c'est ça?
Merci d'avoir répondu
En effet, cela n'a pas grand-chose à voir...
Ne pas confondre puissance électrique et puissance acoustique.
Si le haut-parleur avait une puissance acoustique de 30 W, à 1 m l'intensité sonore serait d'environ 124 dB... de quoi être définitivement sourd !
Attention à l'écriture des unités !
Le décibel a pour symbole dB (d minuscule pour déci- et B majuscule en l'honneur de l'inventeur du téléphone, Graham Bell)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :