Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique : solénoïde

Posté par
AuthenLp23
01-01-20 à 10:15

Un solénoïde est constitué d'un enroulement de fil de diamètre d=1mm recouvert de vernis isolant d'épaisseur négligeable. Les spires sont jointes et assimilées à des cercles parfaits de rayon r= 2,5 cm.

1 - Calculer le nombre de spires par unités de longueur de solénoïde

2 - La longueur du fil est de cuivre utilisé est L=62,8 m
         a- Calculer la longueur l du solénoïde
         b - Peut on considérer ce solénoïde comme infinement long?

3 - Le solénoïde est branché aux bornes d'un générateur de courant continu de f.é.m. 12V et de résistance interne 3 ohm on néglige la résistance interne du solénoïde
      a - Calculer l'intensité du courant dans le solénoïde
      b - Calculer la valeur du champ magnétique à l'intérieur du solénoïde.

4 - le solénoïde est maintenant  placé dans un endroit ou règne un champ magnétique uniforme horizontal de valeur Bth=2.10-5T.
En absence de courant électrique, une aiguille aimantée, placée au centre du solénoïde s'oriente perpendiculaire à l'axe du solénoïde. On établit un courant continu d'intensité I = 0,01A
De quel angle dévie l'aiguille aimantée ?
Merci..

Posté par
odbugt1
re : Physique 01-01-20 à 10:29

Bonjour AuthenLp23,

Bienvenue sur le forum en ce début d'année.
Il te faut (re)lire le règlement qui stipule que le demandeur d'aide doit exprimer d'une manière ou d'une autre les difficultés qu'il rencontre pour répondre aux questions qui lui sont posées.

Celui qui t'aide pourra te répondre en fonction de tes difficultés sans faire pour autant le travail à ta place.

Pour démarrer :
Un (ou plusieurs) schéma(s) peuvent s'avérer très utile(s)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !