Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Simplifcation d'un circuit en Thévenin

Posté par
infophile
03-11-07 à 22:20

Bonsoir

J'ai la correction d'un exercice et je ne trouve pas comme le prof, vous pouvez me dire ce qui est faux dans mon raisonnement ?

Citation :
On considère le circuit suivant :

[Physique] Simplifcation d\'un circuit en Thévenin

Donner le générateur Thévenin (E,R) équivalent au circuit vu des points A et B.


Ma réponse :

J'ai commencé par associer les deux résistances r' et r' en série ce qui donne 2r'.

Puis j'associe cette nouvelle résistance avec celle en parallèle de même valeur 2r' ce qui me donne une résistance de valeur r'.

Le générateur de courant idéal est en parallèle avec cette résistance, j'en fais un thévenin de tension nr' avec la résistance r' en série.

Ensuite j'ajoute les générateurs thévenins et les résistances et j'obtiens E = 2e + nr' et R = 2r + r'

Et dans la correction le prof a E = (2r')/(2r+r') * (e+rn) et R = (2rr')/(2r+r')

Merci

Posté par
infophile
re : [Physique] Simplifcation d'un circuit en Thévenin 03-11-07 à 23:09

Les physiciens sont-ils couchés ?

Posté par
Johnw
re : [Physique] Simplifcation d'un circuit en Thévenin 03-11-07 à 23:11

Salut,

j'ai lu ton raisonnement et il me paraissait juste mais finalement faux, vu le resultat du prof. Malheureusement, je sais pas pourquoi :/

Cependant si tu fais ceci:
-les 2 premieres lignes avec les resistances sont juste
-au lieu d'associer ta source de courant avec ta resistance, j'ai sommé les 2 sources de tension ce qui me donne du 2e.
-puis tu transformes cette source de tension en source de courant avec la resistance 2r. Ce qui te donne une source de courant de e/r.
-tu additionnes les 2 sources de courant et les resistances. Tu obtiens une source de courant de e/r + n et une resistance de 2rr'/2r+r'
-puis tu repasses sous la forme d'une source de tension qui vaut (e/r + n)(2rr'/2r+r')=(2r')/(2r+r')*(e+rn)

J'vais regardé encore pourquoi ton raisonnement etait faux.

Cependant avec cette methode, on devrait avoir e-rn, d'apres la convention des signes et sens des fleches.

Posté par
Johnw
re : [Physique] Simplifcation d'un circuit en Thévenin 03-11-07 à 23:12

C'est pas de la physique, c'est de l'electrotechnique.

On melange pas les torchons avec les serviettes,  

Posté par
infophile
re : [Physique] Simplifcation d'un circuit en Thévenin 03-11-07 à 23:16

Salut Johnw

Tout d'abord merci pour ta réponse !

J'avais justement remarqué qu'on retombé sur la résistance du prof en associant 2r et r' en parallèle, mais comme toi je ne vois pas ce qui cloche dans ma méthode...

Encore merci !

Posté par
infophile
re : [Physique] Simplifcation d'un circuit en Thévenin 03-11-07 à 23:16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !