Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique: Secteur

Posté par nesko (invité) 04-01-07 à 10:33

Bonjours tout le monde,
J'aurai besoin d'un coup de pouce pour un DM de physique svp..:

L'énoncé: Le secteur.

  La tension du secteur est une tension alternative périodique sinusoïdale. Son maximun est de 325 V et sa période de 20 Ms.

  Je peine à trouver la dernière question, que voici :

Pourquoi ne voit-on pas toutes les lampes de nos maisons s'allumer et s'éteinde ?

La question précédente était: Combien de fois la tension d'une lanpe branchée sur le secteur s'annule-t-elle par seconde ?

  Merci d'avance et puis bonne journée !

Posté par babettepeggy (invité)re : Physique: Secteur 04-01-07 à 11:49

Pour ta question, on peut dire que comme toutes les lampes sont branchées en dérivation et non en série, lorsqu'une s'éteind, les autres continuent a être allummées. Par contre, c'est vrai que ca n'a pas trop de rapport auvec le sujet et les données qu'on a.

Posté par nesko (invité)re : Physique: Secteur 04-01-07 à 22:58

mercii pr la reponsee !

Posté par
jacqlouis
re : Physique: Secteur 04-01-07 à 23:33

    Bonsoir. Si la période de ce courant alternatif est de 2O millisecondes (et NON PAS 2 Ms , qui voudrait dire Mégasecondes ?...), cela signifie qu'il y a 50 périodes par seconde (= 50 herz) , donc que le courant s'annulle 100 fois par seconde .
    Mais l'oeil humain ne peut pas reagir aussi rapidement (effet "persistance des impressions lumineuses"), et ne " s'aperçoit" pas de ces extinctions  trop rapides.
    
    Du reste, tu le sais bien, le cinéma tourne à 24 images par seconde, seulement, et on ne s'en aperçoit pas non plus...
    Cela n'a aucun rapport avec les branchements en série ou en parallèle !...    J-L

Posté par nesko (invité)re : Physique: Secteur 05-01-07 à 10:57

Merci beaucoup babettepeggy et jacqlouis pour votre aide, c'est très gentil jacqlouis

Posté par nesko (invité)re : Physique: Secteur 05-01-07 à 13:02

Escuse moi Jacqlouis, j'aurai aimé savoir comment faites-vous pour trouver le resultat suivant:

"Si la période de ce courant alternatif est de 2O millisecondes (et NON PAS 2 Ms , qui voudrait dire Mégasecondes ?...), cela signifie qu'il y a 50 périodes par seconde (= 50 herz) , donc que le courant s'annulle 100 fois par seconde ." merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re : Physique: Secteur 05-01-07 à 13:50

    Bonjour. Si une période dure 20 millisecondes, dans une seconde soit  1000 millisecondes, il y en a :
          1000 / 20 = 5O  périodes par seconde.

Une période, qui est représentée par une sinusoïde, c'est à dire une courbe de la forme d'une vague ou de   " ~ ", part de 0, croit, décroit, repasse à 0, décroit et croit encore . Donc en gros , elle monte puis elle descend pour revenir à 0.
    Elle s'annulle donc deux fois en 20 millisecondes: donc 100 fois en 1 seconde.
    Vu ?...   Je pense que cela suffit pour expliquer, sans termes trop techniques... J-L

Posté par nesko (invité)re : Physique: Secteur 05-01-07 à 14:26

merci beauccoup pour ces informations détaillées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !