Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique seconde, échelle linéaire........

Posté par
Joo59
13-09-09 à 14:54

Bonjour je viens d'entrer en seconde et je galère un peu en physique.. jai un exercice que je ne comprends pas :'( et je l'ai jamais vu ce truc ! pouvez vous m aider? merci

a) Sur une échelle linéaire à préciser, placer les différentes planètes depuis le centre du Soleil.La représentation doit tenir sur une page de cahier.

b) A partir de cette représentation, que peut-on dire sur la répartition des planètes dans l'espace?

c) Quels seraient, à cette échelle, les rayons des différents planètes et du Soleil?

d) Que peut-on en déduire sur la représention de la matière dans le système solaire?

e) L'échelle linéaire choisie est-elle la meilleure? Quelle autre échelle aurait-on pu choisir?

Données :
           Distance moyenne au Soleil(en millions de km)     Rayon (km)

Mercure              58                                   2439
Vénus                108                                  6052
Terre                150                                  6378
Mars                 228                                  3397
Jupiter              778                                  71492
Saturne              1427                                 60268
Uranus               2871                                 25559
Neptune              4497                                 25269
Pluton               5913                                 1162
Soleil                -                                   696000

Posté par
Tovaritch
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:02

Bonjour à toi!

Tu dois représenter une échelle linéaire le système solaire. Une échelle linéaire veut dire une ligne, donc trace sur la largeur de ta feuille une ligne.

Ensuite, tu dois placer le Soleil sur ta feuille. Tu peux soit le placer au centre (puisqu'il est le centre du système solaire) ou à une extrémité de la feuille (à droite ou à gauche)

Tu dois ensuite choisir une échelle (en millions de km) pour faire rentrer toutes tes planètes sur la feuille.

Et ce que tu vas remarquer (et on te le demande dans les questions suivantes), c'est que la taille du Soleil est immense comparée à nos planètes, qui sont quasi invisibles sur le plan.

Au travail!

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:10

Oui j'ai compris que c'était une ligne et tout
et j'ai fait
1 cm = 197.1 km car 5913/30(longueur de ma ligne) = 197.1
mais je sais même pas pq on fait ça ( le prof aait dit de faire ça) mais si je fais ça, ça sera pas proportionnel si?

Posté par
Tovaritch
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:11

J'éspère que tu parles de 1 cm pour = 197,1 millions de km, sinon il va te falloir une feuille à rallonge pour tout dessiner!

Ta technique marche. Tu n'as plus qu'à placer les points sur la ligne.

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:16

Oui tqt ^^

Mais pour placer les points, je fais approximativement, ou je fais un calcul pour tout ?
58/30
108/30
ect ect

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:25

...

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:37

ça déborde
je pige rien là

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:44

Ah je divise tout par 197.1 OKKK

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 15:50

je comprends pas la suite

*attends coll*

Posté par
Joo59
re : Physique seconde, échelle linéaire........ 13-09-09 à 16:15

j'ai fait tout, il  me manque + que la derniere!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !