Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: sauteur

Posté par bug83 (invité) 18-12-05 à 15:20

Bonjour à tous, j'ai de gros soucis sur cet exercice de physique si quelqu'un peut m'aider.. je vous remercie d'avance.

Un sauteur de masse m=80kg se liasse tomber sans vitesse initiale, dpeuis une position A, d'un pont surmplombant une gorge d'un hauteur H=105m, un élastique de longueur L0=25m fixé aux chevilles. Arrivé à la position B, après 25m de chute, l'élastique se tend: la vitesse du sauteur continue d'augmenter jusqu'à la position C et diminue jusqu'à la position D. Arrivé en D, à 10m du fond de la gorge, le sauteur remonte rapidement. La chute dure environ 6s.
Au cours de la chute, on considère que le sauteur a un mouvement de trabslation verticale et on néglige l'action de l'air sur le sauteur.

a/ préciser la nayure du mouvement du sauteur entre Aet B puis entre B et C puyis entre C et D.Déterminer dans chaque cas la direction et le sens de la résultante des forces appliquées au sauteur.

b/Comparer les valeurs du poids du sauteur et de la force de rappel exercée par l'élastique entre B et C puis entre C et D. En déduire la valeur d ela force de rappel exercée par l'élastique en C.

c/On considère la portion AB=L0 de la chute. Calculer le travail de la résultante des forces appliquées au sauteur pour le déplacement AB. En déduire l'énergie cinétique du sauteur en B puis calculer sa Vitesse VB.

d/ On considère la portion BD de la chute. Calculer la varitaion d'énergie cinétique du sauteur entre B et D puis le travail du poids pour ce déplacement et en déduire le travail de la force de rappel de l'élastique, WE.

e/ On assimile l'élastique à un ressort de constante de raideur k; pour un allongement x=L-L0 de l'élastique, le travail de la force de rappel de l'élastique est donné par WE=1/2k*x[sup][/sup]. Calculer k.

f/ Rappeler l'expression de la valeur de la force de rappel exercée par un ressort puis déterminer la distance BC.

Posté par Bao (invité)re : physique: sauteur 18-12-05 à 17:21

a quel niveau rencontres tu des problemes ?

Posté par bug83 (invité)re : physique: sauteur 27-12-05 à 16:54

je rencontre des problèmes sur l'ensemble du problème.

Posté par philoux (invité)re : physique: sauteur 27-12-05 à 16:59


a/ préciser la nayure du mouvement du sauteur entre Aet B puis entre B et C puyis entre C et D.


AB : rectiligne uniformément accéléré (g)
BC : rectiligne uniformément accéléré (gamma < g)
CD : rectiligne uniformément déccéléré

Vérifie...

Philoux

Posté par bug83 (invité)re : physique: sauteur 30-12-05 à 16:25

merci, est-ce que quelq'un peut m'aider pour les questions b, c, d et e svp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !