Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE] Ressort

Posté par
Thiago
14-01-20 à 07:18

Bonjour,

Un solide de masse m = 100 g est enfilé sur une tige horizontale sur laquelle il peut glisser. Il est attaché à un ressort, à spires non jointives, de constante de raideur k = 20 N.m-1 dont l?autre extrémité est fixe et qui est aussi enfilé sur la tige. On tire sur le solide en allongeant le ressort. Quand son allongement vaut 6 cm, on lâche le solide sans lui communiquer de vitesse.
1) Avec quelle vitesse le solide repasserait-il par sa position d?équilibre s?il n?y avait pas de frottement ?
Aider moi si possible svp

***Titre changé***

Posté par
dirac
re : [PHYSIQUE] Ressort 14-01-20 à 08:26

Hello

Peut être pourrais tu écrire qu'en l'absence de frottements, l'énergie mécanique du solide se conserve et que son énergie potentielle élastique se transforme en energie cinétique?

Posté par
Thiago
re : [PHYSIQUE] Ressort 15-01-20 à 05:40

Merci dirac
Mais jusqu'à présent j'arrive pas a trouver un résultat

Posté par
dirac
re : [PHYSIQUE] Ressort 15-01-20 à 07:53

Aïe ... cet exercice étant une application directe du cours, je te recommande d'aller y retourner faire un petit tour et peut être partager ici les sujets qui te posent pbm.

Allons y cependant.

1ere méthode (celle attendue sans doute)
Disons que le point d'allongement maximal s'appelle A
Et le point correspondant à la position au repos (allongement nul) O

On a donc OA = x_m = 6  cm

A t= 0 la masse est en A:
Energie cinétique:  Ec(A) = 0   (car vitesse nulle)
Energie potentielle élastique:  Ep(A) = \frac{1}{2}kx^2_m
On ignorera son energie potentielle de pesanteur qui reste inchangée tout au long de l'expérience (tige horizontale)

Un peu plus tard, la masse passe par O:
Energie cinétique:  Ec(O) = \frac{1}{2}mv_O^2  
Energie potentielle élastique:  Ep(O) = 0   (car allongement nul)

Le système se déplaçant sans frottement son énergie mécanique se conserve (la force de rappel du ressort est une force conservative)

Donc Em(A) = Em(O) = Ec(A) + Ep(A) = Ec(O) + Em(O)

Donc \frac{1}{2}mv_O^2 = \frac{1}{2}kx_m^2

Soit en final  v_O = \sqrt{\frac{k}{m}}x_m

2eme méthode possible (juste pour se faire plaisir)
Relation fondamentale de la dynamique

\vec{F} + \vec{R} + m\vec{g} = + m\vec{a}

Où F est la force de rappel élastique et R la réaction de la tige sur la masse, verticale car le mouvement est sans frottement:

Donc en projetant sur l'axe Ox horizontal

-kx = m\ddot{x}   soit   \ddot{x}+\frac{k}{m}x = 0

équation différentielle du second ordre dont les solutions sont de type
x(t) = x_mcos(\omega t + \varphi), la solution étant précisée par les conditions initiales
Ici x(t=0) = x_m et  \dot{x}(t=0) = 0
Qui conduit à x(t) = x_mcos(\omega t) avec  \omega = \sqrt{\frac{k}{m}}
En dérivant   \dot{x}(t) = -x_m\omega sin(\omega t)

x(t) = 0 lorsque  cos(\omega t) = 0,  avec alors   sin(\omega t) = \pm 1

Donc en O est vitesse est v_O = \pm x_m\omega = \pm x_m\sqrt{\frac{k}{m}
(ici la valeur est algébrique, alors qu'avec la première méthode on extrayait une racine carrée)

On voit ici "l'intime" relation entre l'expression énergétique et l'expression  dynamique

Posté par
Thiago
re : [PHYSIQUE] Ressort 16-01-20 à 06:27

Vraiment merci .je comprend mieux maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !