Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique _ résistance électrique

Posté par
callistene
07-07-16 à 17:35

bonjour je voudrais un peu d'aide concernant cet exercice de physique svp
Sur le jouet électrique abîmé de son fils , un père lit R= 20 ohm (signe) et constate que le fil constituant une des bobines est grillé et  coupé.
En décidant de refaire cette bobine, il achète un rouleau de  fil métallique sur lequel on peut lire :
diametre= 0.2mm  _  résistivité= 1.6.10-8  _ longueur 100m
1) trouvez la résistance R du rouleau de fil métallique acheté par le père de l'enfant
2)La longueur nécessaire de fil que le père  utilisera pour raccomoder la bobine abîmée
c'est de niveau 3eme secondaire pour le forum physique du chapitre résistance électrique

Posté par
quarkplus
re : physique _ résistance électrique 07-07-16 à 18:30

Bonjour,
La résistivité possède une unité .
Voir la définition , application directe de la définition .

Posté par
callistene
re : physique _ résistance électrique 09-07-16 à 20:07

excusez moi j'ai essayé de faire l'exercice mais je doute du résultat (nombre de montant trop élevé) je vous prierai de bien vouloir me fournir votre aide si possible.
merci

Posté par
quarkplus
re : physique _ résistance électrique 10-07-16 à 07:21

re,
Mettez votre travail personnel ici : on corrigera ensemble .

Posté par
quarkplus
re : physique _ résistance électrique 10-07-16 à 07:37

Vous cherchez la relation dans votre cours ou sur Internet qui lie la résistance à la résistivité . Vous l'écrivez .
Vous écrivez chaque terme dans la bonne unité , avec l'unité .
Vous posez le calcul et vous le résolvez .

Posté par
callistene
re : physique _ résistance électrique 11-07-16 à 17:48

Excusez mon retard svp j'ai cru que ma eéponse avait été envoyée ce qui n'est manifestement le cas je vous écris ci dessous les résultats de mes recherches:

J'ai  d'abord calculé  la surface en convertissant premièrement le rayon 0.1mm en m ce qui me donna donc  0.0001m et appliquant donc la formule de la surface j'ai trouvé comme résultat: 0.000314mètres carré .

Ensuite j'ai calculé la résistance R du rouleau de fil acheté par le père pour trouver : 0.050955414ohm.

Puisque j'avais la résistance du fil acheté , la longueur de celui-ci ainsi que la résistance du fil gâté j'ai fait une règle de trois pour trouver la longueur de fil nécessaire à la réparation pour obtenir comme résultat : 39250.00001 m ( que je trouve plutôt trop élevé comme résultat)

Merci d'avance pour votre aide à la préparation de mon brevet pour la semaine prochaine

Posté par
J-P
re : physique _ résistance électrique 11-07-16 à 19:49

Une valeur numérique d'une grandeur physique sans unité ne veut rien dire du tout...
Et donc :   résistivité= 1.6.10^-8 ne veut rien dire du tout.

Si \rho = 1,6.10^{-8}\ \Omega.m
1)

S = Pi * R² = Pi * (0,0001)² = 3,14.10^-8 m²

R = \rho.L/S = 1,6.10^-8 * 100/(3,14.10^-8) = 50 ohms

Sauf distraction.  

Posté par
callistene
re : physique _ résistance électrique 12-07-16 à 00:15

Merci beaucoup pour votre aide monsieur J-P mais la résistance serait-elle  l'arrondissement par défaut de la résistance R= 50.95541401 ohm ????

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : physique _ résistance électrique 12-07-16 à 10:20

Presque.

1,6.10^-8 * 100/(Pi.10^-8) = 50,93 ohms

qu'il serait mieux d'arrondir à 51 ohms ...

mais là encore c'est discutable étant donné que le diamètre du fil n'est donné qu'avec un chiffre significatif et que donc la réponse ne devrait aussi avoir qu'un seul chiffre significatif et être alors : R = 5.10^1 ohms.

A toi de savoir de que ton prof attend comme "arrondi".

Posté par
callistene
re : physique _ résistance électrique 13-07-16 à 15:12

Merci beaucoup pour votre aide qui m'a sincèrement été très utile mais sur m'a calculatrice lorsque je fais le calcul ci-dessous je ne trouve pas la même chose que vous :
1,6-8×100÷3,14-8=50,9554101 ohms

Posté par
J-P
re : physique _ résistance électrique 14-07-16 à 10:06

1,6-8×100÷3,14-8=50,9554101 ohms

Certes,
MAIS, le nombre de décimales dans la réponse est trop grand et si on veut (sans bonne raison) avoir beaucoup de décimales, alors il faut le faire sans arrondi dans les calculs intermédiaires.

La section n'est pas S = 3,14.10^-8 m²
mais bien : S = Pi * R² = Pi * (0,0001)² = 3,1415927.10^-8 m²

Et on aura alors :

1,6.10^-8 * 100/(3,1415927.10^-8) = 50,9295818 ohms

... réponse qui DEVRA être limitée en nombre de chiffres significatifs comme déjà indiqué.

Posté par
callistene
re : physique _ résistance électrique 18-11-16 à 21:04

merci beaucoup pour votre réponse à nouveau été très utile malgré le fait que je sois à présent en Seconde S (merci encore ^^joie extrême)
la mienne étant tardive dû à un problème avec mon ordinateur.
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !