Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique représentation de Lewis

Posté par tarzan (invité) 23-02-06 à 13:27

Bonjour je voudrais asavoir comment on fait pour réprésenter une molécule avec Lewis si vous pouvez m'aider ce serai simpa car je comprend pas du tout. Merci.

Ex: PH3 -> H-\bar{P}-H
                   |
                   H

Si vous pouviez m'aider et m'expliquer pour les molécules H2S; CCl4; Cl2; C2H4Cl2.

Merci d'avance.



Tarzan.

Posté par foxxx (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 13:40

Bonjour,

Pour H2S :
H : (K)1
S : (K)2 (L)8 (M)6


     --
H -  S  - H
     --



Pour CCl4
:
C : (K)2 (L)4
Cl : (K)2 (L)8 (M)7
       ____
       |Cl|
___     |     __
|Cl  -  C  -  Cl|
---     |     ---
       |Cl|
       ----


Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 14:34

Pour H2S t'as trouvé                 --
                                         H-S-H c'est pareil que
                                            --

H-\bar{S}-H non ?
    ¯
et aussi pour CCl4 t'as trouvé

       ____
       |Cl|
___     |     __
|Cl  -  C  -  Cl|
---     |     ---
       |Cl|
       ----
c'est pareil que :    \bar{Cl}
                            |
                    \bar{Cl} - C - \bar{Cl}
                            |
                          \bar{Cl}

Et ca sert a quoi K²L4
et K²L8M6 je connais ca mais je voit pas quoi ca sert dans le calcul. Tu pourrais détailler comment t'as fait stp. merci
                            




                                          
                                        

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 15:03

Il a mis la structure éléctronique puis de tête a appliquer la règle de duet ou de l'octet.

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 15:06

Merci mach 16 et tu pourrai me mettre les calcul plz. parce que la je suis lourdé je sais pas du tout coment on fais.

Posté par
masterfab2
re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 15:15

S : (K)2 (L)8 (M)6

il faut regarder la dernière couche
dans l'exemple c'est (M)6
il y a donc 6 électrons sur la dernière couche à répartir autour de l'atome

donc
   -
  .S.
   -


Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 15:18

M n'est remplie que si M=8
Il manque donc 2 electron a M.
il y aura donc au total 2 elctrons entourant S avec un(des) autre(s) atome(s).

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 15:52

Alors par exemple Cl2 :
alors K2L8M7

|\bar{Cl}- \bar{Cl}|
  ¯¯    ¯¯

Est-ce que c'est ca?
      

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 15:52

Oui!!!

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 16:28

Ok merci beaucoup pour ton aide. je vais en faire plein et te les montrer pour savoir si j'ai ien compris.

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 17:01

Alors normalement ca donne ca pour:

CH4
C= K2L4
H= K1

Donc:      H
              |
         H - C - H
              |
              H

C2H2
C = K2L4
H = K1

Donc:      H    H
              |    |
         H - C - C - H
              |    |
              H    H

CO2
C = K2L4
O = K2L6

Donc:        H
                |
           H - C - \bar{O}||\bar{O} - H
                |     |    |
                H     H    H

NH3
N = K2L5
H = K1

Donc:  H - \bar{N} - H
                |
                H

Merci beaucoup de corriger ceci afin de voir si je maîtrise bien merci d'avance.




Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 23-02-06 à 20:25

Hey personne peut me dire c'est c'est correct c'est exo? S'il vous plait.

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:23

Allo correcteurs vous pouvez m'aider s'il vous plait. Je doit savoir si j'ai compris ou pas plz help me.

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:38

Tu as faux pour CO2.Tu m'explique pourquoi il y a des atomes d'hydrogène.Re tente de le faire
Le reste est juste.

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:44

Ok attend je refais j'ai du buger. ok tout de suite

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:45

J'y pense seulement mais avec la représentation de Lewis tu as fait quelque erreur.
Pour exemple,CH4.
Desole.


physique  représentation de Lewis

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:47

Bon alors d'après mes calculs ca devrait donner ca:

|\bar{O}-C-\bar{O}|

je voit pas pourquoi j'ai mis de l'hydrogène j'ai du me planter en réécrivant ici j'ai du mélanger deux molécule.

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:51

Heu pour CH4 j'ai pas compris pourquoi il fallait mettre des barres autour de H c'est pas parce que il met en commun un éléctron?

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:54

Pour info, la structure electronique L n'est saturéé que si elle atteint 8.
Fais donc attention aux double liaison!!!!
N'oublie pas de mettre des barres a tous les endroit ou il n'y a pas de liaison(si tu met pas les barres ca s'appelle "formule développé et non "représentation de Lewis"

Dis moi si tu comprend le dessin.

physique  représentation de Lewis

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 10:54

Tu met des barres autour pour signifier qu'il n'y a pas de liaison.

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 11:01

Ah ouai d'accord pur CH4 je savais qu'il fallait mettre encrore une liaison mais je savais pas qui fallait la lier à C ouai le schéma je comprend la. tu pourais pas me donner un exo comme ca avec une molécule qui fait comme CO2 ou meme avec trois liaison covalente?

Posté par mach16 (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 11:12

Un exrcice que je trouve dans mon livre

Faire la representation de Lewis des molécules suivante.
H2
Cl2
N2
O2
H2S(sulfure d'hydrogène)
C2H4(éthylène)
CH3Cl(monochloromethne)
HCl(chlorure d('hydrogène)

Numéro atomique des éléments:
H=1;C=6;N=7;O=8;S=16;Cl=17

Bonne chance!!!!

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:29

Bon alors pour H2:

|\bar{H}-\bar{H}|
  ¯   ¯

Cl2:

|\bar{Cl}-\bar{Cl}|
   ¯    ¯
N2:

|\bar{N}\equiv\bar{N}|
  ¯    ¯

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:45

pour O2:  |\bar{O}==\bar{O}|
               ¯      ¯

pour H2S: H - \bar{S} - H
                    ¯

pour C2H4:      |\bar{H}|  |\bar{H}|
                      |        |                                        
             |\bar{H} - C    -   C - \bar{H}|
              ¯     |         |
                  |\bar{H}|    |\bar{H}|
                    ¯        ¯

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:51

pour CH3Cl :        |\bar{H}|
                           |
                   |\bar{H} - C - \bar{Cl}|
                     ¯    |     ¯
                         |H|
                          ¯

Posté par
dad97
re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:52

Bonjour,

l'hydrogène a sa couche externe saturée a deux électrons il n'y a donc pas de doublets non liants autour des H

Salut

physique  représentation de Lewis

Posté par
dad97
re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:54

re,

physique  représentation de Lewis

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:54

pour HCl :  |\bar{Cl} - \bar{H}|
                ¯         ¯

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:55

Et voilà bon j'espère que je me suis pas trop planté merci beaucoup pour l'entrainement et a plus. Au revoir tous le monde.

Posté par
dad97
re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 12:57

re,

physique  représentation de Lewis

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 18:17

Ah ouai c'est pour tous sauf hydrogène en fait ok merci beaucoup dad 97 et a toi aussi mach 16

Posté par tarzan (invité)re : physique représentation de Lewis 24-02-06 à 18:19

Mais tu fais comment tes shémas moi je mets dix ans pour les faires en plus ils sont pas précis et puis les simbole je les fabriquent moi meme mdr.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !