Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

physique: réponse d un circuit, règime sinoisidal et continue

Posté par
mellepapillon
31-10-05 à 14:32

bonjour
j'ai quelques difficultés avec le fameux dm de physique des vacances... si vous avez quelques pistes ça m'aidera certainement, merci d'avance

on considère le cricuit formé d'un générateur idéal G de fèm e, de conducteurs ohmiques Ro, d'un condensateur de capacité C=2.53.10^-6 F et d'une bobine purement inductive d'inductance L=10mH
les points S et M constituent la sortie du dispositif, elle peut etre ouverte ou fermée sur un dipole, la tension de sortie est us(t)
le schéma c'est une générateur de tension de fem e en série avec une résitance Ro, avec une premier branche en parallèle avec une bobine L , avec une deuxième branche en parallèle avec un condensateur et avec une troisième branche en parallèle avec Ro . De plus on sait que Us c'est la tension de chaque branche parallèle (Us c'est la tension entre S et M , S et M sont deux points au bout de chaque côté de la dernière branche, avec rien branché entre les deux)

au début au nous dit que e=Em cos (t) avec Em=5V. la sortir est ouverte; le régime sinusoidal forcé est établi us(t) = Usm cos ( t+) entre les points S et M tout le circuit équivaut à un générateur de norton de courant électromoteur = m cos (t+) et d'admittance Yn complexe = alpha + beta j.
j'ai donc déterminé alpha, beta, m , psi, phi et Usm

ensuite il faut déterminé omega quand Usm prend une valeur maximale pour une frequance à déterminer littéralement puis numériquement
ça je l'ai fait mais pour Usm, j'arrive pas à le faire numériquement car on connait pas Ro , est ce normal qu'on nous le donne ? devait il s'annuler ?

ensuite : la sortie est à present ferméee sur un condensateur de capacité C' ( en rajoute C' en parallèle comme les autres), on mesure la fréquence de résonnance de la tension de sortie f'r=800 Hz, calculer C'
ça je sais pas vraiment comment faire, dois je passer par les complexes, je sais que omega = 2 f mais ça m'aide pas trop....

ensuite on passe à un régime continue,, G devient un générateur de tension idéal E=5V, aucun ne courant ne circule dans le circuit jusqu'à t=0, établir l'équation différentielle liant Us, ses dérivés par rapport à Ro, L, wo...
là je sais pas si je dois faire pleins de lois des mailles et un de noeud ou si il y a une autre méthode

merci d'avance, et bonne après midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !