Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PHYSIQUE - Radioactivité TERM S - Svp...

Posté par diddy11 (invité) 07-11-05 à 18:24

Bonjour,

-------------------------------

On utilise du phosphore 32 comme traceur radioactif ds la détection de certaines tumeurs. Sa demi vie est de 14.3j.
Des préparations cellulaires marquées au phosphore 32 ont une activité initiale de 5.92.1010 Bq.

Calculer la durée d'utilisation de ces préparations sachant qu'elles ne sont plus utilisées lorsque leur activité n'est plus que de 3.7.105 Bq.

--------------------*

Pr la demi-vie g fé :

t1/2=14.3 j = 14.3*24 h = 124.104 s

- Ensuite : (la = Lambda)

A t=0 on a : Ao=5.92.1010 Bq
             et No=Ao/la = Ao*((t1/2)/ln2)

A t on a : A=3.7.105
           N = A/la=A*((t1/2)/ln2)

je c que : lnN/lnNo = -la*t

Donc je cherche t :

t = (lnN/lnNo)*(-1/la)

Et aprés l'application numérique, je trouve :

12.4.105 secondes.... que je transforme en jours :

14 jours et 8h et 26 min et 40s

------------------------------

Pouvez-vous me dire si mon raisonnement est juste ainsi que les calculs ??

Merci à vous tous !!

diddy11

Posté par diddy11 (invité)re : PHYSIQUE - Radioactivité TERM S - Svp... 07-11-05 à 19:21

please just a correction.........

Merci

Posté par muddling through (invité)re: PHYSIQUE - Radioactivité TERM S - Svp... 08-11-05 à 14:19

Bonjour,
J'ai suivi ton raisonnement jusqu'à « je c que : lnN/lnNo = -la*t »
Est-ce que ça ne serait pas plutôt ln(N/No) = lnN - lnNo = -la*t ?
A bientôt

Posté par
J-P
re : PHYSIQUE - Radioactivité TERM S - Svp... 08-11-05 à 14:45

A = Ao.e^(kt)

1/2 = e^(k.14,3)

ln(1/2) = 14,3k
k = ln(1/2) / 14,3
k = -0,04847

A = Ao.e^(-0,04847.t)
---
3,7.10^5 = 5,92.10^10 .e^(-0,04847.T1)

e^(-0,04847.T1) =  3,7.10^5/5,92.10^10

-0,04847.T1 = ln( 3,7.10^5/5,92.10^10)
T1 = -[ln( 3,7.10^5/5,92.10^10)]/0,04847

T1 = 247 jours.
-----
Sauf distraction.  

Posté par muddling through (invité)re : PHYSIQUE - Radioactivité TERM S - Svp... 08-11-05 à 16:04

OK pour 247 jours

attention à la radio-activité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !