Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique Radioactivité

Posté par Trius (invité) 27-11-06 à 22:05

Bonjour,

Voila j'ai un problème on vient de finir le chapitre sur la radioactivité et je n'ai strictement rien compris alors voila je me retrouve devans des exercices et je em demandais si vous pouviez m'aider au moins a debuter et/ou a me corriger :S Merci a tout ceux qui pourront m'aider !

Alros el premier :

1.a Ecrire la loi de décroissance radioactive, caractérisant l'évolution temporelle du nombre N de noyaux radioactifs contenus dans un échantillon.

j'ai trouvé (enfin d'après le cours ^^) : N(t)=N(0)*e(-l*t)

b. Montrer que l'évolution temporelle de la quantité de matière n et de la masse m des noyaux radioactifs d'un échantillon est de la même forme.

Alors la je vois pas :S

2. La demi-vie d'une source radioactive composée dune masse m=100g de noyaux radioactifs est t(1/2)=2 400h. Calculer la masse de noyaux radioactifs restants au bout d'un an.

Je pense que ca découle de la question précédente donc je susi un peu bloqué

Second exercice :

Y a du texte (joint ci dessous)

1. Ecrire l'equation de desintegration du carbone 14.

14/6C ==> 14/7 N* + 0/-1 e

2 Ecrire l'equation de formation du carbone 14 dans la haute atmosphere. En deduire le type de particule emise au cours de ce processus.

Alors la j'ai marque

14/7 N + n ===> 14/6 C mais c certainement faux

3. Rappeler le principe de la methode de la datation par le carbone 14. Sur quelle hypothese repose-t-elle ? Cette hypothese se revele-t-elle exacte ?

Je vous apssse le principe de la datation qui est du recopiage du cours

Elle repose sur l'hypothese d'un rapport stable entre le carbone 12 et le carbone 14 et cette hypothese est fausse car a travers les ages le rapport a fluctue.

4. L'accelerateur de particules de Gif-Sur-Yvette est capable de mesurer les rapports isotopiques du carbone 14 par rapport au carbone 12, de l'ordre de 10^-15. En deduire l'age macimum d'un echantillon fossile pour lequel il est encore possible de detecter la presence de carbone 14. Comparer la valeur obtenue avec celle donnee dans le texte.

Et la ....

Merci a tout ceux qui pourront m'aider !

Physique Radioactivité

Posté par
Skops
re : Physique Radioactivité 27-11-06 à 23:25

1.b)

3$n=\frac{N}{Na}

3$N(t)=N_0e^{-\lambda t}

3$\frac{N(t)}{Na}=\frac{N_0}{Na}e^{-\lambda t}

3$n(t)=n_0e^{-\lambda t}


3$n=\frac{m}{M}

3$n(t)=n_0e^{-\lambda t}

3$Mn(t)=Mn_0e^{-\lambda t}

3$m(t)=m_0e^{-\lambda t}

Skops

Posté par Trius (invité)re : Physique Radioactivité 29-11-06 à 12:44

Merci beaucoup Skops pour cette reponse !!

Posté par
socobis
Age maximum... 11-11-11 à 22:39

Bonsoir à tous !
J'ai le meme DM et je suis toute a fait bloquer à la dernière question (2.4)
Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Physique Radioactivité 12-11-11 à 09:13

2.4

A la mort du corps, le rapport entre le C14 et le C12 est d'environ 10^-12

On est capable de mesurer de manière satisfaisante le rapport entre le C14 et le C12 jusque 10^-15

Donc le C12 peut être divisé par 1000 au moment de la mesure en comparaison avec ce qu'il était à la mort du corps.

Or 1/1000 = (1/2)^10 (environ)

Donc on peut évaluer l'âge jusqu'à environ 10 fois la durée de demi vie du C12, soit 10 * 5600 = 56000 années environ.

C'est donc bien en concordance avec le teste qui annonce "jusque "nviton 50000 années".
-----
Sauf distraction.  

Posté par
socobis
re : Physique Radioactivité 12-11-11 à 11:04

Merci beaucoup J-P ! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !