Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: quantité de matiére gazeuse

Posté par moh94320 (invité) 15-05-05 à 10:02

bonjours

voila mon enoncé:

L'acide chlorydrique réagit sur le zinc avec un dégagement gazeux de dihydrogéne. Lors d'une expérience on a receuilli, sous une pression atmosphérique p=1 010hPa à \empty =22,5°C, un volume V=32,0mL de dihydrogéne.
R=8,314

1) Calculer le volume molaire dans ces conditions expérimentales. (attention aux unités)

2) En déduire la quantité de matière de dihydrogène produit lors de cette réaction.

merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : physique: quantité de matiére gazeuse 15-05-05 à 10:32

BOnjour,

Par définition,

Vm =(R*T)/P
==>
Vm = (8,314*22.5)/(1.010*10^5)
Vm = 24,59 environ.

T : en Kelvin.
P : en pascal.

POur le 2)
n = V/(Vm)
n = 1,30 environ.

J'espère que je t'ai aidé.

Salut et merci.

Posté par moh94320 (invité)re : physique: quantité de matiére gazeuse 15-05-05 à 10:35

ok merci j'ai compri mais peut tu me dire si j'ai raison pour l'unité des résulta 1)Vm=24,59L.mol-1
2)n=1,30mol

merci encore

Posté par
1 Schumi 1
re : physique: quantité de matiére gazeuse 22-05-05 à 09:45

Salut,

Avec un peu de retard,

je pense que tu as tout à fait raison.

SAlut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !