Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

physique quantique: systeme a un electron

Posté par
Boulette
18-10-10 à 16:40

Bonjour,

Dans un exercice certaines questions me posent probleme. On nous presente deux courbes, une 2s et une autre 2pz.
Pour l'existence de surface nodale je me suis arretée à r=0 ou r=2ao pour 2s et à r=0 ou =/2 pour 2pz.
Apres on nous demande:
-> donnez dans chacun des cas les positions du noeud radial et des maxima de probabilité de presence. Justifier vos réponses à partir de l'expression mathematiques de la densité de probabilité radiale.
En formule j'ai donc utilisé: D(r)=4r².||²=0.
Pour les positions du noeud je suis retombée sur les memes resultats que pour l'existence de la surface nodale. Est-ce normal? Et comment conclure?
Ensuite pour les maxima je n'ai pas trouver comment faire.

Pouvez-vous m'aider egalgement pour la derniere question:
-> on s'interesse à la partie angulaire de la densité de probabilité associée respectivement aux O.A. 2s et la 2pz.
  a) donner (sans calcul) leur allure. Pourquoi l'une est dite symetrique et l'autre antisymetrique?
  b) L'expression mathematiques de l'O.A. 2pz est independante de l'angle . Quelle en sera la conséquence de la symetrie de l'O.A.?

Pour les allures j'ai juste mis que c'était des sphères.

Bonne journée à vous tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !