Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique quantique

Posté par
EllaouiN
11-12-16 à 00:16

Voici un cour que j'ai écrit moi même sur la physique quantique, merci de donner vos avis
***Lien supprimé*** (lien vers le fichier sur google drive)
Introduction à la mécanique quantique :
La dualité onde-corpuscule :
? La lumière est la fois caractérisée par une onde (électromagnétique) et par une particule (le photon). Afin de résoudre les incohérences encore persistantes de la physique autour des rayonnements, Max Planck développe en 1900 la théorie des quanta. Dans cette théorie l?énergie transportée par le rayonnement est quantifiée. Chaque grain de rayonnement (photon) possède le quantum d?énergie E=hv.
? En 1924, Louis De Broglie émet l?hypothèse d?une dualité onde-corpuscule, il affirme que toute matière possède une onde associée  « onde de De Broglie »  exprimée par l?équation suivante :   ?=h/m.v = h/p  p : quantité de mouvement
                                                                         h : constante de Planck
                                                                            v : vitesse de la particule
                                                                 m : masse de la particule
L?équation de Schroïdinger :
? la mécanique quantique tient compte de la dualité onde-corpuscule pour décrire la matière à l?échelle microscopique. On ne peut pas décrire le mouvement des particules par des trajectoires comme en mécanique classique, on décrit plutôt les portions de l?espace où les particules sont réparties. Par exemple, dans le cas d?électrons, on dira qu?il se trouve dans une portion d?espace dans la quelle l?onde qui lui est associée n?est pas nulle. La particule quantique est décrite par une fonction  d?onde ? (psi) qui représente la répartition de cette particule dans l?espace, et est la solution de l?équation de Schroïdinger                                                            H ?=E ? (sa résolution analytique n?est possible que pour les atomes hydrogénoïdes)
? La fonction d?onde : contient toutes les informations sur la position et le mouvement de la particule qu?elle décrit, la probabilité de trouver cette particule est proportionnelle à  | ?|²d? (d?=dx.dy.dz).
La fonction d?onde ? de l?atome d?Hydrogène :
? Elle décrit l?état de l?électron, et est liée au niveau d?énergie de celui-ci. La fonction d?onde dépend uniquement des trois nombres quantiques n l m
? Les différentes fonctions d?onde possible (selon les valeurs n l m) sont appelées des orbitales
Atomes polyélectroniques :
? La résolution de l?équation de Schrödinger est impossible => chaque électron est décrit  par une orbitale n l m, on cherche une solution approchée dans laquelle la fonction d?onde totale est d écrite sous forme d?un produit de fonctions monoélectroniques dépendant chacune des coordonnées d?un seul électron :   ?(?1, ?2, ?n?) = ?(?1) ? ( ?2)?. ? (?n). Ces foncions monoélectroniques ?(?) sont appelées orbitales atomiques est leur énergie dépend des deux nombres n et l.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !