Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse"

Posté par
abdalnour
11-11-07 à 18:24

Excusez moi de vous déranger et merci à tous d'avance
j'ai fait un dessin mais il ne veut pas le charger pourt un soi disant mauvais format alors que c'est du jpg!
Donc c'est un pendule et après avoir parcouru (pi/2)+
le fil se casse! (en B)
Le pendule part de l'horizontale:en A et Vo=0m/s
Je dois exprimer la norme de Vb en fonction de g, l(longueur constante du pendule) et alpha.
J'i fait beaucoup d'essyer,repère cartésien ou polaire mais sans succés...Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 11-11-07 à 19:12

Bonsoir !


utilise le théorème de l'energie cinétique voyons !

tu connait la vitesse et l'alltitude initial de ton pendul, donc son energie mécanique.  ainsi que a auteur au point B, tu peut donc en déduir son energie cinétique au point B.

Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 12-11-07 à 15:14

merci beaucoup j'essaye tout de suite

Posté par
J-P
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 12-11-07 à 15:27

[Physique] problème meca  pendule dont le fil se casse

mgh = (1/2)m.(VB)²

...


Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 12-11-07 à 20:33

Merci beaucoup pour vos réponses. En fait je ne comprends pas trop le "h". Il est la projection de ab sur l'axe des z mais pourquoi cela?
                    -> ->
Comment passer de f  dl=mgh

Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 12-11-07 à 20:36

                                 b-> ->
Comment passer de f .dl=mgh
                                 a
moi j'avais mgAB et j'étais bloqué...
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 13-11-07 à 08:39

La variation d'énergie potentielle de la masse du pendule entre A et B a la même mesure que le travail du poids, c'est donc égal à mgh avec h la différence d'altitude entre le point de départ et le point où la corde casse.

Dans le "voyage" de A à B, il faut considérer le travail de 2 forces, le poids et la tension dans la corde.
Le travail du poids est bien mgh et le travail de la traction dans le cable est nul puisque pendant tout le passage de A à B, la traction dans le fil est perpendiculaire au déplacement.

Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 13-11-07 à 16:43

Merci BEAUCOUP je m'y remet dès que possible

Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 13-11-07 à 17:56

Excusez moi par avance si mes questions sont bêtes mais nous venons d'entamer ce chapitre...
Première questionles vecteur en gras)
Vous êtes arrivés à dire W(P)=mgh en passant par le fait que le travail d'une force conservative est égal à l'inverse de la variation d'énergie potentielle?Mais puisque le poids est moteur au début puis resistant ensuite,où passe le "moins"?
Sinon gràce à vous je trouve Vb=racine(2gcos()l) mais j'avoue ne toujours pas bien comprendre le passage de
b-> ->
f .dl=W(P)  à  mgh
a
Merci et désolé de mettre du temps à comprendre

Posté par
J-P
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 13-11-07 à 18:22

[Physique] problème meca  pendule dont le fil se casse

Le poids P peut se décomposer en 2 forces.

L'une, F1 est compensée par la tension T dans le fil.

L'autre F (tangentielle à la trajectoire) ne l'est pas.

A tout moment, on a : F = P.sin(beta)

Avec un fil de longueur L, on a

Dans le cas de l'exercice, beta varie de Pi/2 à -alpha

 W_{AB} = \int^{-\alpha}_{\frac{pi}{2}}\  F.L.d\beta

 W_{AB} = \int^{-\alpha}_{\frac{pi}{2}}\  mg.sin(\beta).L.d\beta

 W_{AB} = mgL\int^{-\alpha}_{\frac{pi}{2}}\  sin(\beta).d\beta

 W_{AB} = mgL[-cos(\beta)]^{-\alpha}_{\frac{pi}{2}}

 W_{AB} = mgL  [cos(\alpha)]

 W_{AB} = mgh
-----
Sauf distraction.  

Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 13-11-07 à 22:35

c'est très intéressant encore merci je comprends, une dernière question excusez moi: comment trouver ce déplacement infinitésimal: L.d
...

Posté par
J-P
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 14-11-07 à 09:29

Comme la trajectoire est une portion de cercle.
Un déplacement élémentaire dl sur ce cercle est égal à L\ d\beta
  
Avec L le rayon du cercle (et donc ici la longueur de la corde.)
d\beta est alors l'angle élémentaire parcouru par la corde pendant que l'extrémité de la corde se déplace de dl.

Posté par
abdalnour
re : [Physique] problème meca "pendule dont le fil se casse" 14-11-07 à 17:42

Merci beaucoup pour votre patience



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !