Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Physique] Problème de chaleur

Posté par
Sherryn
04-02-07 à 21:41

Voici l'énoncé du problème :

Une casserole d'aluminium a une masse de 1, 5 kg et contient 2 litres d'eau à 60°C. Quelle masse d'eau à 10°C faut-il ajouter dans la casserole pour qu'elle contienne de l'eau à 50°C ?

Je dispose des formules suivantes :

Chaleur fournie = m c dT
où m est la masse, c la chaleur massique et dT la différence de température.

Chaleur échangée = C dT
où C est la capacité calorifique et dT la différence de température.

dU = Q - A
où dU est la variation d'énergie interne, Q la chaleur fournie et A le travail.

chaleur massique de l'aluminum : 897
chaleur massique de l'eau : 2060

Je n'arrive pas à comprendre le raisonnement que je dois effectuer pour résoudre ce problème... Je n'arrive pas non plus à déterminer en quoi les données concernant la casserole sont importantes, ni comment celles-ci interviennent dans la résolution.

Merci de m'aider, c'est un problème de base et je m'inquiète vraiment de ne pas savoir le résoudre... La réponse à laquelle on est sensé parvenir est 580 g.

Posté par
Aiuto
re : [Physique] Problème de chaleur 04-02-07 à 21:45

Bonsoir,

L'eau et la casserole sont toujours à l'équilibre à la meme température.

Au départ T(eau)=T(casserole)= 60°C

Quand tu va ajouter de l'eau à 10°C non seulement tu va refroidir l'eau déjà contenue dans la casserole mais aussi la casserole elle meme.
C'est pour cela que les données sur l'aluminium de la casserole sont à considérer aussi

Posté par
Sherryn
re : [Physique] Problème de chaleur 05-02-07 à 09:08

Ah d'accord, merci beaucoup.

Et comment résoud-on le problème alors ?

Posté par
J-P
re : [Physique] Problème de chaleur 05-02-07 à 09:58

La chaleur massique que tu as indiquée pour l'eau est fausse, celle indiquée est celle de l'eau SOLIDE, soit la glace.

Chaleur massique de l'alu : 897 J.kg-1.K-1
Chaleur massique de l'eau : 4180 J.kg-1.K-1

Différence d'énergie calorifique pour l'alu entre 60 et 50°C : Delta E1 = -1,5 * (60-50) * 897 = 13455 J

Différence d'énergie calorifique pour les 2 litres d'eau entre 60 et 50°C : Delta E2 = -2 * (60-50) * 4180 = 83600 J

Il y a donc pour l'alu et les 2 litres d'eau, une différence d'énergie calorifique (entre 60°C et 50)C) de 13455+83600 = 97055 J
----
Soit x la quantité (en kg) d'eau à 10°C ajoutée.

Différence d'énergie calorifique pour les x kg d'eau entre 10°C et 50°C : Delta E3 = x * (50-10)*4180 = 167200x J
----

On a donc: 167200x = 97055

x = 0,58

Il faut ajouter 0,58 kg d'eau à 10°C
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !