Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

physique (problème)

Posté par
louloute94
10-12-07 à 17:59

Bonjour !!
voila un pitit exercice de physique r

On pèse un ballon gonflé: sa masse est de m1=104g.On lui retire 13L d'air.On pèse à nouveau le ballon et on trouve une masse de m2=87,1g.
1) Calculer la masse de 13L d'air.
2) A partir de cette  expérience, quelle est la masse d'1L d'air. Expliquer et détailleer la démarche.


OoOoOSECOUR !!
j'ai besoin d'aide
merci d'avance

Alison

Posté par
louloute94
re : physique (problème) 10-12-07 à 18:50

SVP j'ai vraiment besoin d'aide !!
c pour demain

Posté par
PnR
re : physique (problème) 10-12-07 à 18:59

Bonjour,
Ona  retirer 13 L d'air, et on observe un changement de la masse, on en conclu que les 13L d'air retirés corresponde à m1-m2=104-83.1= ?

A toi !

Posté par
louloute94
re : physique (problème) 10-12-07 à 19:22

ba moi j'ai trouvée

1)La masse de l'air est de 16.9.
104-87.1=16.9

2)La masse de l'air est d 1.3 gramme.
(16.9x1):13=1.3

mais par contre  pour expliqué et détaillé la démarche je ne c'est pas du tout koi mettre donc si tu pouvait m'aide sa serais sympa

Posté par
PnR
re : physique (problème) 10-12-07 à 19:44

Il n'y a pas besoin de tant d'explication que cela. Explique juste que les 13 L d'air enlevé correspondent à la masse manquante dans le ballon soit m1-m2.

Ensuite, présente ton produit en croix de la façon suivant :

16,9g ---> 13 L d'air
x g   ---> 1 L d'air

Donc x*13 = 1*16 donc x = \frac {1*16}{13} donc x = 1,3g

Et ensuite, il faut conclure par une phrase telle que : La masse d'un litre d'air est de 1,3 grammes

Voilà !

Posté par
louloute94
re : physique (problème) 10-12-07 à 19:51

okii !!
merci beaucoup

Alison

Posté par
PnR
re : physique (problème) 10-12-07 à 20:00

De rien, à une prochaine fois

Posté par
louloute94
re : physique (problème) 10-12-07 à 20:05

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !