Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Physique] Pression hydrostatique

Posté par
HamsterLife
24-02-20 à 12:13

Bonjour,

J'ai commencé cet exercice, mais je ne trouve pas la pression qui concerne le cerveau :/

Si la pression de jauge du sang, au niveau du cœur vaut 13.3 kPa, que vaut la pression
hydrostatique dans les pieds et dans le cerveau?

ρsang = 1059.5 kg/m3

, distance cœur-pieds = 1.3 m, distance cerveau-pieds = 1.7 m


J'ai trouvé :

P coeur; 1059.5 x 9.81x 1.3 x 10^-3 = 13.5 KPa

P pieds : 1059.5 x 9.81 x (13.2 x 2) x 10^-3 = 26.9 KPa

Posté par
quarkplus
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 12:38

Bonjour ,

Et la pression au niveau du coeur : 13.3 kPa  , elle ne sert à rien   ???
Et pourquoi cette unité de longueur bizarre en  SI  , en 10^-3 ???
Et le préfixe kilo  , c'est petit " k  " .

Posté par
vanoise
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 12:40

Bonjour
Je ne connais rien en biologie mais ici, il s'agit je pense simplement d'un problème d'hydrostatique. Sachant que la pression augmente quand l'altitude diminue, tu peux écrire :
Ppied=Pcoeur+sang.g.h
où h est la différence d'altitude

Posté par
vanoise
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 12:41

Bonjour quarkplus.
Post croisé inévitable. Je te laisse bien volontiers gérer la suite.

Posté par
quarkplus
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 16:12

Oui , alors calculez correctement  ,
Pour les pieds , la pression hydrostatique va s'ajouter à la pression de sortie de la pompe : le coeur  ,  mais pour le cerveau  ?

Posté par
quarkplus
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 16:19

Ah , vanoise , désolé , j'ai cru que c'était  un message de  HamsterLife   !
Donc , j'ai répondu un peu brutalement !!!
Je ne connais pas plus en biologie !!!!
Cordialement ,

Posté par
vanoise
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 16:20

Bonjour quarkplus

Citation :
Oui , alors calculez correctement  ,

Je ne comprends pas : en absence d'indication contraire, un message s'adresse en priorité à celui qui est intervenu juste avant...

Posté par
vanoise
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 16:22

Citation :
j'ai cru que c'était  un message de  HamsterLife   !

Pour tout dire, je m'en doutais un peu !
Aucun problème !

Posté par
quarkplus
re : [Physique] Pression hydrostatique 24-02-20 à 16:32

Nouveau croisement ,

Comme tu me laissais la main ,
j'ai répondu à ton message de de 12h40   en pensant qu'il était de  HamsterLife ...
sans lire qui en était l'auteur ...

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 10:30

vanoise @ 24-02-2020 à 12:40

Bonjour
Je ne connais rien en biologie mais ici, il s'agit je pense simplement d'un problème d'hydrostatique. Sachant que la pression augmente quand l'altitude diminue, tu peux écrire :
Ppied=Pcoeur+sang.g.h
où h est la différence d'altitude



Merci ! c'est bien ça !

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 10:49

Pour la pression au niveau du cerveau j'ai pensé écrire:

P(cerveau) = P ( coeur) + P( pieds) - psang.g.h

C'est ça?

Posté par
quarkplus
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 11:03

Pourquoi faire intervenir la pression au niveau des pieds ????

Ce qui produit la pression à l'origine , c'est la pompe , c'est le coeur  ,
donc c'est la même relation sauf que  , dans un cas,  le sang est dirigé vers le bas , dans l'autre cas  , il est dirigé vers le haut .

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 11:07

D'accord, j'enlève du coup P pieds, merci !

P(cerveau) = P ( coeur) - psang.g.h

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 11:35

Bonjour,
Lorsque je fais :  P(cerveau) = P ( coeur) - psang.g.h
Cela me donne un résultat pour h = 0.8 m :

P cerveau = 4.9850 x 10^3 Pa

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 11:58

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 12:31

La réponse me parait pourtant juste..

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 12:40

Y'a t-il un modérateur svp?

J'aimerais supprimer ce post et refaire plus proprement svp

Posté par
gts2
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 12:54

Bonjour,

Comme personne ne répond : le problème est dans h=0,8m différent de 1,7-1,3

"distance cœur-pieds = 1.3 m, distance cerveau-pieds = 1.7 m"

Posté par
HamsterLife
re : [Physique] Pression hydrostatique 25-02-20 à 13:19

Merci !!!

P(cerveau) = 13.3 x 10^3  - ( 1059.5 x 9.81 x 0.4) = 9.1425 x 10^3 Pa

P(cerveau) =  9.1425 kPa

Vous êtes le meilleur gts2 !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !