Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique pour lundi 6 mai

Posté par ceraline (invité) 06-05-07 à 17:08

bonjour a tous!

je n'arrive vraiment pas a ca...voici l'exercice : on rappelle que l'air contient 1/5 dioxygène et 44/5 de diazote, en volume.

a)calculer le volume de dioxygene dans un flacon de 500mL d'air.

b)quel masse de paille de fer pourra briller dans le flacon, sachant qu'il faut 5 L de dioxygene pour oxyder completement 10g de fer?(le volume de dioxygene est la proportionnalité à la masse de fer qui réagit).

voila merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : physique pour lundi 6 mai 06-05-07 à 17:32

Bonjour,

la quantité de diazote doit être fausse.

a) dioxygène=500*1/5=...(* veut dire "multiplier") à convertir en L.

b) Tu fais un tableau de proportionnalité :

masse de fer : 10 g....|| ?

volume dioxy..:5 L......||0.1 L


A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique pour lundi 6 mai 06-05-07 à 17:35

Bonjour!
Tout d'abord il y a une erreur

Citation :
44/5 de diazote, en volume.
c'est 4/5 mais bon je suppose que c'est une erreur de frappe.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique pour lundi 6 mai 06-05-07 à 17:36

a) tu convertis 500mL en L tu obtients 0,5L et tu multiplies par 1/5. Tu vas trouver 0,1L.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique pour lundi 6 mai 06-05-07 à 17:39

Il y a proportionnalité donc tu en déduis la relation (0,1*10)/5= ...g de fer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique pour lundi 6 mai 06-05-07 à 17:40

Bonne journée et bon travail

Amandine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !