Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

physique poulie machine simple

Posté par
Moundjo
05-02-17 à 11:21

Bonjour tout le monde je suis bloqué sur un exo des machines simples. Voici l'exo: une poulie de rayon r=10cm tourne a une vitesse constante autour d'un axe fixe (delta).elle souleve une charge de poids p= 200N  On negligera les frottements. 1) determiner le travail effectué pour une hauteur h=5m.
2) la vitesse de rotation de la poulie est de 120tours par minute.calculer le temps mis pour soulever la charge. En fait j ai deja calculé le travail qui est W=200 x5= 1000J.

Posté par
J-P
re : physique poulie machine simple 05-02-17 à 12:07

- Quelle est la vitesse de rotation de la poulie (en tr/s) ?

- Que mesure la circonférence de la poulie ? (en m)

- En combinant les 2 réponses précédentes, tu peux trouver la vitesse de montée de la charge. (en m/s)

- Quand tu auras la vitesse de montée de la charge et sachant qu'elle monte de 10 m ... tu pourras calculer la durée de la montée.

Essaie.

Posté par
124geeegeee
re : physique poulie machine simple 05-02-17 à 13:50

Bonjour,

Bonjour tout le monde je suis bloqué sur un exo des machines simples. Voici l'exo: une poulie de rayon r=10cm tourne a une vitesse constante autour d'un axe fixe (delta).elle souleve une charge de poids p= 200N  On negligera les frottements. 1) determiner le travail effectué pour une hauteur h=5m.
2) la vitesse de rotation de la poulie est de 120tours par minute.calculer le temps mis pour soulever la charge. En fait j ai deja calculé le travail qui est W=200 x5= 1000J.

1) périmétre=2*3.14*0,1=0.628metres
120*0.628=75.36m / min
(5*60)/75.36 = ...s (temps pour soulever la charge).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !