Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique : poids, masse..

Posté par
Kanashimi
10-11-07 à 22:55

Bonsoir !
J'ai un devoir de physique pour lundi, je suis en 3ème , et je suis bloquée à quelques exercices

Est-ce que vous pourriez m'aider svp ? ^^

Voilà le 1er :
En deux points A et B d'une plaque de polystyrène très légère, on a fixé deux fils. L'un des fils est accroché à un dynamomètre. On tire sur le second fil jusqu'à ce que le dynamomètre indique 5N. L'ensemble est alors immobile.

(Voilà l'expérience... A peu près.)

Physique : poids, masse..
*** image placée sur l'***

L'échelle est 1cm = 2N

1) Trouver le point B (Je l'ai trouvé)
2) Recopie le schéma et dessine le second fil.

C'est tout bête mais, je suis un peu bloquée. Combien de cm doit-il faire ? Le dynamomètre indique 5N alors le fil fait 2,5 cm, ou c'est les deux fils qui font 2,5cm à eux deux? Ou peut être qu'on peut mettre la longueur qu'on veut ??

3 ) Représente les deux forces exercées par les fils sur la plaque.

Je suis encore bloquée, pour la même raison que la précédente.
Le dynamomètre indique 5N alors la force fait 2,5 cm? Ou c'est les deux forces qui font 2,5cm à eux deux?

Le second :

Un ballon, dont le poids a une valeur de 3N, flotte immobile sur l'eau.

1) Quelles sont les deux forces exercées sur le ballon? (On néglige l'action de l'air.)

J'aurais mit le poids et la poussée d'Archimède? Est-ce bon?

2) Quelle relation existe-t-il entre ces deux forces ?

La même direction (la verticale) ?

3) Quelle sont la direction, le sens et la valeur de la force exercée par l'eau sur le ballon?

Après une recherche sur la poussée d'Archimède :
La poussée d'Archimède possède une direction verticale
son sens est dirigé vers le haut.
La valeur de la poussée d'Archimède est égale poids du fluide déplacé

Mais est-ce vraiment cette force qu'exerce l'eau sur le ballon ?

Voilà, c'est un peu long, mais si vous pouviez m'expliquer, et me corriger sur j'ai des erreurs ca serait sympa ! ^^
Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : Physique : poids, masse.. 10-11-07 à 23:11

bonsoir,

exo1 :

2/ la longueur du fil n'a aucune importance... tu mets ce que tu veux , pourvu que le fil soit bien dans l'alignement de l'autre( celui relié au dynamometre)

3/Si la force indiquee par le dynamometre est 5 N , celle sur le fil du bas sera aussi 5N .
Tu les representes chacune par deux vecteurs, de meme direction et de sens opposés. Leurs longueurs seront egales. Tu as 1cm = 2N donc pour 5N il te faut 2,5 cm pour chacune.


exo2:

1/ les forces sont : le poids et la poussée d'Archimede( force de l'eau sur le ballon)

2/Le ballon est en equilibre donc ces deux forces ont meme direction, meme valeur et des sens opposés.

3/ Sachant que le poids est vers le bas, vertical, comment sera la poussee d'Archimede d'apres ce que je viens de te dire? Quelle sera sa valeur par rapport au poids?

Posté par
Kanashimi
re : Physique : poids, masse.. 10-11-07 à 23:25

Merci beaucoup Sarriette pour répondre aussi rapidement en de réponses claires ! ^^
Je pense avoir comprit pour le 3 de l'exo 2 :

Sachant que les deux forces sont de sens opposés et que le poids va vers le bas, la poussée d'Archimede est dirigée vers le haut. La valeur du poids est proportionnelle à la masse de l'objet, sachant que la poussée d'Archimède a les mêmes valeurs, alors sa valeur est proportionnelle à la masse de l'objet.

(Par contre pour la valeur d'Archimède j'avais trouvé sur un site que la valeur de la poussée d'Archimède est égale poids du fluide déplacé. Est-ce pareil? Lequel dois-je mettre?)

Posté par
sarriette
re : Physique : poids, masse.. 10-11-07 à 23:56

oui ta reponse est juste pour le 3/ du deuxieme exo.
la poussee d'Archimede est simplement de meme valeur que le poids , puisqu'elle le compense.

On peut aussi calculer sa valeur par le poids du volume d' eau deplacé, on trouve la meme valeur.

Dans le cas de ton exo, on attend plutot la reponse : valeur de la poussée = valeur du poids pusique tu etudies ici les equilibres et donc les forces qui se compensent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !