Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Physique: poids et masse

Posté par
x-rock-n-gum-x
25-05-08 à 18:19

Re-Bonjour!

J'aimerais savoir si mon raisonnement est juste, voici l'énoncé:

Un astronaute a, sur la terre, un poids de 637N.

Quel est son poids sur la Lune?

Données: gLune = 1.6 N/kg

Ma réponse:

P= mg     donc  m = P/g

m= 637/1.6

P= 637/1.6 *1.6 = 637

Son poids sur la lune est égal a son poids sur terre, soit 637 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: poids et masse 25-05-08 à 18:21

Bonjour,



Tu as oublié que gTerre = 9,8 N.kg-1

Donc :
. son poids sur Terre est 637 N
. sa masse est ... kg
. son "poids" sur la Lune est ... N

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Physique: poids et masse 25-05-08 à 18:26

Le résultat serait-il 104N ?

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Physique: poids et masse 25-05-08 à 18:32

Est ce que la masse varie selon qu'on est sur terre ou sur la lune?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: poids et masse 25-05-08 à 18:48

Oui pour ta réponse : 104 newtons (ou 104 N)

Non, la masse ne varie jamais !

Le "poids" est la force avec laquelle une masse est attirée par la masse de la Terre ou ici aussi de la Lune.

Sur Terre la masse de la Terre est très grande (environ 6.1024 kg) et son rayon vaut environ 6 380 km. Une masse est fortement attirée, son poids est élevé

Sur la Lune, la masse de la Lune est plus faible (environ 7,35.1022 kg) et son rayon est également plus petit (environ 1 740 km). Le calcul montre que la même masse est moins attirée par la Lune, donc son poids sur la Lune est plus faible que sur la Terre.

Posté par
x-rock-n-gum-x
re : Physique: poids et masse 25-05-08 à 18:54

Ah! Merci !     C'est déjà plus claire dans ma tête =)


Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: poids et masse 25-05-08 à 19:21

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !