Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

PHYSIQUE pendule électrostatique

Posté par
gloria75
15-11-07 à 21:56

un élèctromètre est constitué de deux boules métalliques identiques de masse m concidéré comme ponctuelles
la boule A est fixe, la boule P est suspendu a un fil isolant de longeur b , le point de suspention est O
OA=b

la boule P n'est pas chargée et la boule A porte une charge Q
on met les deux boules en contact. le fil OP est donc dévidé d'un angle a
(voici ci joint la figure que j'ai complété (la fleche sur le coté représente l'accélartion de la penseteure)

donner en fonction de  b , Q et a l'expression de l'intensité f de a force électrostatique qui s'exerce sur P


j'ai tout d'abord pensé a exprimé la force en fontion de la charge et de 40  mais la charge de P étant nulle cela ne marche pas ...
si quelqu'un pouvait me donner ue indication car ce n'est que la première question...
merci d'avance ^^


PHYSIQUE pendule électrostatique

Posté par
isaac-newton
re : PHYSIQUE pendule électrostatique 16-11-07 à 09:46

La boule P est chargée !! En fait elle se charge lorsqu'elle touche la boule A au départ de l'expérience. Si elle n'était pas chargée, il n'y aurait pas de déviation !

Donc, on a la charge Q qui se partage sur la boule B (chargée Qb) et sur la boule A (chargée Qa) de sorte que :
Q = Qa + Qb  (équation de conservation de la charge)
et puisque les 2 boules sont rigoureusement identique, les charges se pargagent équitablement :

Qa = Qb

Il vient : Qa = Qb = Q/2

Dans l'expression de la force, on doit calculer Qa x Qb (se sera facile à faire pour toi maintenant)
et on doit aussi calculer r=AP (puisqu'on a à faire à un triangle isocèle se sera également facile)

A toi de jouer !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !