Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit

Posté par
AlexPCSI
19-09-11 à 20:09

Bonjour,
je suis bloqué sur mon premier devoir de physique en électricité dont voici l'énoncé:

"Un générateur de tension de force électromotrice E et de résistance interne r délivre un courant i dans une résistance de charge R.
a) Exprimer la puissance dissipée dans R en fonction de E, r et R.
b) Pour quelle valeur Rm de la charge cette puissance est-elle maximale? Que vaut alors P max?"

Je ne sais pas trop comment m'y prendre pour la première question et je ne peux alors pas refléchir à la seconde. Un petite aide serait bienvenue.

Merci d'avance.
Alex

Posté par
Marc35
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 19-09-11 à 20:24

Bonsoir,
Amusant, classique et intéressant...
PR est égale à quoi ? RI2, non ?...
Exprime I en fonction des éléments du circuit et c'est fini...

Posté par
AlexPCSI
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 19-09-11 à 21:24

Ai-je le droit de dire que I=E/r?

Posté par
Marc35
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 19-09-11 à 22:12

\large I\,=\,\frac{E}{r+R}

Posté par
AlexPCSI
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 20-09-11 à 16:56

Merci beaucoup! Je passe à la seconde partie de l'exercice!

Posté par
fresh
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 20-09-11 à 21:35

"La puissance délivrée par un dipôle actif est maximale lorsque la résistance de charge est égale à sa résistance de sortie (on dit que la liaison du dipôle actif avec sa charge est adaptée). donc  la puissance maximum fournie par le dipôle actif "

Posté par
fresh
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 20-09-11 à 21:41

Mesure de la résistance du modèle (résistance de sortie)
Première méthode

§         On mesure la f. é. m. E et on note cette valeur ( l'interrupteur I est ouvert).

§         On shunte le dipôle et le voltmètre ( on ferme I) par une résistance variable.

§         On fait varier R jusqu'à à ce que le voltmètre indique une tension  .




Nous allons démontrer que dans ces conditions Rs = R. Il suffira de mesurer R à l'ohmmètre ou de lire directement sa valeur pour connaître Rs.


Il faut raisonner sur le modèle de Thévenin. La figure 10 représente ce même montage dessiné de manière à faire apparaître que R = Rs si la tension se répartit uniformément sur les deux résistances.



figure 10

Deuxième méthode (méthode à utiliser quand le dipôle actif est supposé avoir une faible résistance de sortie)

Dans cette méthode il faut connaître la résistance de charge minimale Rm  que peut supporter le dipôle actif sans que son fonctionnement en soit perturbé. Lorsqu'on branche Rm sur le dipôle actif, comme le montre figure 11, on peut écrire que :





figure 11

Mise en œuvre de la méthode

§      Mesurer la f. é. m. E du dipôle;

§      Mesurer Rm et la brancher  sur le dipôle;

§      Mesurer la tension USM aux bornes du dipôle;

§      Appliquer la formule obtenue ci-dessus.

10- Puissance fournie par un dipôle actif
La puissance fournie par un dipôle actif  varie beaucoup suivant la charge Rc qu'on lui impose. Pour montrer cela, il faut réaliser le montage de la figue l où D.A dipôle actif dont on veut mesurer la puissance. On obtient la puissance fournie en appliquant la formule suivante :





figure 12

Remarque: La puissance délivrée par un dipôle actif est maximale lorsque la résistance de charge est égale à sa résistance de sortie (on dit que la liaison du dipôle actif avec sa charge est adaptée). donc  la puissance maximum fournie par le dipôle actif est :



Régimes de fonctionnement d'un dipôle actif
Il existe trois types de fonctionnement d'un dipôle actif; suivant la valeur de la charge par rapport à la résistance interne Rs. On se place dans l'un ou l'autre de ces régimes de fonctionnement suivant que l'on souhaite un maximum d'intensité, de puissance ou de tension.

   Régime
Intensité débitée
Tension de sortie
Puissance délivrée


proche du court-circuit
élevée
faible
faible


adaptation
moyenne
moyenne
maximale


presque en circuit-ouvert
faible
élevée
faible

Posté par
jules21
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 20-09-11 à 22:02

J'ai exactement le même devoir à rendre, et je ne sais pas comment faire pour la question 1 b, je suis bloqué, je ne comprends pas...

Posté par
Marc35
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 20-09-11 à 23:24

On demande la valeur de la résistance R pour avoir la puissance maximum.
Pour avoir un minimum ou un maximum, il suffit d'annuler la dérivée donc   \frac{dP}{dR}\,=\,0.
En toute rigueur, il faut vérifier qu'il s'agit d'un maximum.

Posté par
jules21
re : Physique PCSI, Aspect énergetique d'un circuit 21-09-11 à 23:03

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !