Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique partie II

Posté par
Boromir
11-10-07 à 16:17

Bonjour

Avant de commmencer cet exercice essayait de voir (Physique)

Rocoul le pigeon voyageur atterit.
Rocoul:"Tous au abrit, il y a de la grele qui nous arrive. J'ai vu passer un grelon aussi gros que moi.!"
Toby:"Je n'en crois rien!"
Rocoul:"En fait le grelon est assez gros, environ 2 cm de diametre et tombais tres vite."
Toby:"Je vois tu ne devais pas voler bien haut pour que le grelon ait eu le temps d'atteindre une vitesse voisine de sa vitesse limite."
Rocoul:"Plus haut que ce que tu le penses! D'ailleurs je te mets audéf de savoir a quelle atidulte je volais."

On considere un grelon de diametre 2 cm et de masse m= 3.8 g que l'on suppose constante.
Lors de cette etud, on néglige la poussée d'Archimede et on modelise les frottements de l'air par une force de meme direction que le vecteur vitesse, de sens oposes a celui ci et e valeur F= kv

1. Faire un inventaire des forces qui agissent sur le grelon et preciser l'expression vectorielle de chaque force.
2. Appliquer la 2 eme loi de Newton au grelon et en deduire l'equation differentielle qui regit l'evolution de la valeur v de la vitesse du grelon
3. MOntrer que l'expression de la valeur v lim de la vitesse limite de chute est v lim= mg\k

Bonne chance
Je vous donnerai la corrction lundi ci possible

Posté par
Boromir
re : Physique partie II 11-10-07 à 16:59

j'oubliais
4. la base du nuage est situé a 2.5 km d'altitude. Toby a t-il raison d'affirmer que Rocoul devait voler bien bas?

Posté par
J-P
re : Physique partie II 11-10-07 à 17:17

1)
Poids = mg (vertical vers le haut)
Frottement dans l'air = kv (vertical vers le haut)

2)
F = mg - kv  (F vertical vers le bas et k positif, v vertical vers le bas, g vertical vers le bas)

m dv/dt = mg - kv
m v' + kv = mg (équation différentielle qui regit l'evolution de la valeur v de la vitesse du grelon)
Condition initiale : v(0) = 0

3)
La vitesse se stabilise lorsque F = 0, soit pour mg-kv = 0
--> vitesse limite = mg/k
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Boromir
re : Physique partie II 11-10-07 à 17:55

merci, mais c'est plutotvertical vers le bas sinon c'est tres bien et rapide
question: Est tu un professseur de physique?

Posté par
Boromir
re : Physique partie II 11-10-07 à 17:58

a vrai dire je voulez moi leur posez la question!
j'aurai bien voulu expliquer
mais merci car on me prouve que mes calculs sont bon

Posté par
Boromir
re : Physique partie II 11-10-07 à 18:04

pour le 4
Le grelon a atteind pratiquement sa vitesse limite au bout d'une distance d=80m
La base du nuage étant située à 2.5 km d'altitude, le grelon a pratiquement sa vitesse limite a partir de l'altitude 2.5-0.08=2.42 kmToby a eu tord de dire que l'oiseau voler bien bas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !