Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : particule elementaire

Posté par quentin (invité) 08-09-04 à 13:51

salut j'aurai besoin de votre aide si possible et vous en remlercie davance :

On considére une masse marquée de 1g en cuivre pur
1] Combien d'atomes de cuivre contien cette masse marquée ? On donne pour Cu Z=29 M=63.5g.mol-1

2] Quelle est la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre contenus dans la masse marquée ?

3] Quelle est la charge de l'ensemble des électrons contenus dans la masse marquée ?

Posté par
J-P
re : Physique : particule elementaire 08-09-04 à 14:30

L'atome de cuivre a 29 protons et 34 neutrons (soit 63 nucléons).
La masse d'un nucléon est: 1,67 × 10^-27 kg

-> masse d'un atome de cuivre:  (29+34)*1,67 × 10^-27 = 1,0521 10^-25 kg
------
Calculé autrement:

masse d'un atome de cuivre = masse molaire/ 6,02.10^23

masse d'un atome de cuivre = 0,0635/6,02.10^23

masse d'un atome de cuivre = 1,055.10^-25 kg (presque idem qu'avec l'autre méthode )

Donc dans 1 g (10^-3 kg) de cuivre, il y a:
10^-3 / 1,055.10^-25 = 9,479.10^21 atomes.
-----
2)
charge d'un proton = 1,6.10^-19  Coulomb

Charge totale de l'ensemble des protons contenus pour la masse marquée = 1,6.10^-19 * 29 * 9,479.10^21 = 43983 C

Donc la charge de l'ensemble des noyaux de cuivre contenus dans la masse marquée est de 43983 Cb
-----
3)
Il y a autant d'électrons que de protons dans un atome.
Il y a donc 29 électons dans un atome de cuivre.

charge d'un électron= -1,6.10^-19  Coulomb

Charge totale de l'ensemble des électrons contenus pour la masse marquée = -43983 C
-----
Sauf distraction.  

Note: fais la rédaction en te servant des notions étudiées en classe.

Posté par quentin (invité)re : Physique : particule elementaire 08-09-04 à 14:40

je te remercie beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !