Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique : optique :les lentilles

Posté par
Kouchi
24-05-21 à 18:08

Bonjour j'ai une question concernant cette exercice pourriez-vous m'aider s'il vous plaît .
Lentille L'image d'un objet placé à p = 13 cm à gauche d'une lentille de verre d'indice n=1,6 est observee q = 16 cm à droite de cette lentille. Si l'on place ce système dans l'eau (n = 1,33):
1. Quelle sera la position de la nouvelle image?

2. Quelles sont les caractéristiques de l'image dans l'eau?

1. Quelle sera la position de la nouvelle image?
Voici mon raisonnement
1/f = 1/0,13 +1/0,16=1/13,9


f=0,071


je ne sais pas si j'ai la bonne réponse et est ce que je répond a la question

Par contre la 2) j'ai aucune idée.
Quelqu'un peut m'aider .
Merci d'avance.

Posté par
Kouchi
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 18:37

Quelle sera la position de la nouvelle image?
Voici mon raisonnement
1/f = 1/0,13 +1/0,16=1/13,9       f=0,071
j'ai oublier d'écrire tout mon raisonnement
1/F =( nL/nM-1 )x X
1/F =( 1,6/1,33-1 )x X
X=23,23
dans l'eau 1/F =( nL/nM-1 )x 23,23
f=0,2


1/ 4,71 =1/0,13 +

1/q = -7,47
q = -13,3 cm

Posté par
Kouchi
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 18:39

je sais pas si j'ai la bonne réponse si quelqu'un peut m'aider
et pour la 2 image dans l'eau est virtuelle et +_ de la même taille que l'objet

Posté par
vanoise
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 19:14

Bonjour
Une application numérique non accompagnée de son unité lorsque celle-ci existe est considérée comme fausse.
Quelle est la distance focale image dans l'eau ?

Posté par
Kouchi
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 19:17

f=0,2 m

Posté par
vanoise
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 19:35

Arrondir à un seul chiffre significatif n'est pas pertinent. Compte tenu de la précision des données, il faut arrondir à deux chiffres significatifs.

Posté par
Kouchi
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 19:50

F=0,21m

Posté par
vanoise
re : Physique ptique :les lentilles 24-05-21 à 20:23

Puisque maintenant l'objet est entre la lentille et le plan focal objet, l'image est virtuelle, non renversée et plus haute que l'objet. La lentille se comporte en loupe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !