Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain

Posté par TaC2 (invité) 28-12-07 à 20:12

Bonjour à tous!
Je vous expose mon problème:
On nous donne: Distance Terre-Lune: D_{TL}=384 000 km
Diamètre de la Lune: D_L=3456 km
a. L'axe optique d'un miroir sphérique concave, de sommet S, de centre C et de rayon R=SC (valeur algébrique) est dirigé vers le centre de la Lune.
1. Déterminer la position de l'objet A'B' de la Lune après reflexion sur le miroir
2. Calculer le diamètre apparent
du disque lunaire
3 En déduire la dimension de l'image A'B' pour |R|=60 cm

J'ai du mal a comprendre la demarche
D'abord dans la question 1 j'ai pensé à la relation de conjuguaison mais doit t'on considérer que SA tend vers l'infini et donc que l'image se situe dans le plan focal image ou doit on ecrire l'expression literrale avec D_{TL}?
Ensuite le diametre apparent pas de problème mais ensuite ils demandent d'en déduire l'agrandissement alors que il me semble que l'aggrandissement ne se déduit pas du diametre apparent
Merci d'avance
Si vous voulez le sujet en entier:

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 08:50

Bonjour,

Je ne comprends pas bien pourquoi tu te poses tant de questions.
1) Bien sûr que par rapport aux distances focales de nos miroirs on peut considérer la Lune comme étant à l'infini et son image dans le plan focal image du miroir.
2) Voilà à quoi sert la distance de la Lune : à calculer son diamètre apparent.
3) On ne te demande pas du tout un grandissement, mais on te demande la dimension de l'image de la Lune ce qui se déduit immédiatement de son diamètre apparent.

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 09:05

Oui donc seul la dernière question em pose un problème car je vois pas le lien entre le dimètre apparent et la dimension de A'B' u qu'il y a reflexion sur le miroir je ne vois que la formule de l'agrandissement connaisant SA et SA' mais pas l'utilité du diamètre apparent!
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 09:11

As-tu fait un dessin ?
Je place le bord inférieur (par exemple) de la Lune sur l'axe optique. Son image sera le foyer image
Le bord supérieur de la Lune émet des rayons qui font l'angle avec l'axe optique. Considère, par exemple, le rayon qui frappe le sommet du miroir ; il est réfléchi avec un angle de réflexion égal à l'angle d'incidence soit . L'image dans le plan focal image du miroir de distance focale f ' a donc pour dimension A'B' = . f '
est en radian
A'B' et f ' sont exprimées dans la même unité (conseil : utilise toujours en optique le mètre comme unité de longueur)

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 09:12

Est ce qu'il s'agit juste de multiplier la distance focale par le diametre apparent?
Pour info j'ai trouvé un diamètre apparent de 9.10^{-3} rad

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 09:13

Ok merci beaucoup pour votre aide j'enchaine la suite à present!!
Merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 09:13

Nos messages se sont croisés. Je suis content que tu aies trouvé tout seul !

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 11:59

Je suis de retour , rebonjour !
Voila maintenant le telescope rentre vraiment en jeu!

On réalise l'objectif d'un télescope de type Cassegrain en associant deux miroirs sphériques
(Figure 6) :
- un miroir sphérique concave (M 1), appelé miroir primaire, de sommet S1, de centre C1,
de foyer F1 et de rayon R1 = 1 1 S C .
- un miroir sphérique convexe (M 2), appelé miroir secondaire, de sommet S2, de centre C2,
de foyer F2 et de rayon R2 = 2 2 S C .

Le miroir (M 1) comprend une petite ouverture centrée en S1 pour permettre le passage de la
lumière après réflexion sur (M 1) puis sur (M 2).
Le miroir (M 2) est de petite dimension, afin de ne pas obstruer le passage de la lumière tombant sur le miroir primaire.

b.1. Où doit se situer l'image A′B′ de la Lune après réflexion sur (M 1), afin que le miroir sphérique convexe (M 2), caractérisé par S2, C2 et F2, en donne une image réelle A″B″ ?
Voila j'ai fait plein de petit dessin et voici ma conclusion il faut que le foyer F1 soit situer entre S2 et F2 pour avoir une image réelle A''B'' car l'image A'B' se forme dans le plan focal de M1!!
Les choses se corsent!!

b.2. Déterminer la position du foyer image F′, de l'association des miroirs (M 1) et (M 2), en exprimant  S F′ en fonction de R1, R2 et d = S2S1 .
Voila je bloque!
Merci d'avance a ceux qui s'y interrese !

Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 13:12

Personne n'a d'idées?
Merci pour votre futur aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 13:58

Désolé, mais ton énoncé est incompréhensible...

Qu'est-ce que R1 = 1 1 S C ?
Qu'est-ce que R2 = 2 2 S C ?

Question b2 : qu'est-ce que le point S pour exprimer SF' ?

Oui, pour ta réponse à la question b1

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 16:57

Pardon c'est R1=S1C1
R2=S2C2 et il s'agit d'exprimer S2F' en fonction de R1 R2 ET d=S2S1

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 17:01

Eh bien... tu appliques la relation de conjugaison pour le miroir M2
Tu sais où se trouve son objet (virtuel)

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 17:11

Oui mais c'est pour F2 alors qu'on nous parle du foyer des 2 miroirs c'est cela que j'ai du mal a comprendre!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 29-12-07 à 17:41

Je ne comprends pas ta question.

Tu sais où le miroir M1 donne une image. Cette image devient objet (virtuel) pour le miroir M2
Tu connais la position du miroir M2 et tu connais sa distance focale ; donc tu connais la distance de son sommet S2 (c'est la relation de conjugaison la plus facile à utiliser ici) à l'objet... tu en déduis la distance du sommet S2 à l'image finale qui est notée F' par l'énoncé puisque c'est la position de l'image d'un objet à l'infini donnée par l'ensemble des deux miroirs.

Posté par TaC2 (invité)re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 01-01-08 à 17:44

Ok merci beaucoup j'ai compris le truc!! Et désolé de répondre si tard ... (les fêtes )
Sinon merci encore et bonne année 2008!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 01-01-08 à 19:00

Je t'en prie. Excellente année à toi aussi !
A une prochaine fois !

Posté par
Lollesque
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 05-05-08 à 10:54

Bonjour,
excusez moi de remonter le sujet, mais pour le dernier résultat, je trouve :

S2A2=\frac{R2(R1-d)}{(d-R1+R2)}

Où A2 est l'image finale
Et cela est négatif....
je trouve cela très bizarre... Le résultat est-il juste au signe près??
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 05-05-08 à 13:10

Bonjour,

Les topics sont faits pour être remontés... cela prouve que tu as cherché et commencé !

Je n'ai pas les valeurs numériques (seulement |R1| = 0,60 m)
Que valent |R2| et d ?

Je ne trouve pas la même expression littérale que toi ; et a priori, la mienne serait bien positive...

Posté par
Lollesque
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 05-05-08 à 13:39

En fait, mon telescope vient d'un autre sujet de concours (x-ens 2007 psi: http://www.ens-cachan.fr/servlet/com.univ.collaboratif.utils.LectureFichiergw?CODE_FICHIER=1197035425309&ID_FICHE=550)

Enfin peu importe, c'est exactement le même, je te donne ma démarche:
on a
\frac{1}{S1A1}=-\frac{1}{R1}, avec R1=C1S1
puis
\frac{1}{S2A1}+\frac{1}{S2A2}=-\frac{1}{R2} avec R2=C2S2 et S2A1=S2S1+S1A1
ensuite, je remplace:
\frac{1}{S2A2}=-\frac{1}{R2}-\frac{1}{d-R1} avec d=S2S1
pour moi les valeurs numériques sont
R1=30m
R2=5m
d=12,8m
et je trouve avec ma formule finale S2A2=-7,05m

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 05-05-08 à 15:39

Le tien n'est pas un Cassegrain d'amateur... on passe "dans la cour des grands" avec une coupole respectable pour abriter tout cela.

Je passe en coup de vent et fais l'application numérique. Je trouve S2A2 = 18,33 m
ce qui est cohérent avec les distances focales et la distance entre miroirs primaire et secondaire.

Posté par
Lollesque
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 05-05-08 à 15:46

Il y a une erreur dans mon calcul alors???
je me suis trompé de signe avec R1 et R2??
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 05-05-08 à 18:43

Me revoilà...

\frac{1}{\bar{S_1A_1}}\,=\,\frac{2}{\bar{S_1C_1}}

\bar{S_1C_1}\,=\,-|R_1|\,=\,-30\,\rm{m}

\frac{1}{\bar{S_2A_2}}\,+\,\frac{1}{\bar{S_2A_1}}\,=\,\frac{2}{\bar{S_2C_2}}

avec \bar{S_2A_1}\,=\,\bar{S_2S_1}\,+\,\bar{S_1A_1}\,=\,|d|\,-\,\frac{|R_1|}{2}

Sauf erreur, je trouve : \bar{S_2A_2}\,=\,\frac{R_2(2d\,-\,R_1)}{2(R_1\,-\,R_2\,-\,2d)}

D'où le résultat annoncé.

Posté par
Lollesque
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 06-05-08 à 17:57

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 06-05-08 à 19:22

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Chrysler
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 12-10-08 à 16:26

Bonjour, j'ai le même sujet que le tout premier avec quelques questions en plus.
L'une d'entre elles me dérange, elle suit directement le dernier résultat trouvé à la question b.2.

On nous demande tout d'abord d'exprimer le grandissement, en fonction des mêmes paramètres que pour S2F', ca c'est fait.

Mais ensuite, après avoir trouvé les applications numériques et trouvé que S2F' = 30cm, que le grandissement est égal à 2.5, on me demande de trouver la "dimension finale" de A"B"... Ne connaissant pas A'B', comment puis-je faire

Merci

Posté par
Chrysler
re : Physique: Optique géométrique , téléscope de Cassegrain 12-10-08 à 17:02

Non bah c'est bon, j'ai trouvé )

Merci quand même ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !