Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Physique, Optique et microscope

Posté par
BigBalou
29-05-08 à 16:56

Bonjour!

Bon j'ai un petit problème sur un exercice d'optique avec un microscope que je vais vous exposer:

On appelle L1 l'objectif et L2 l'occulaire du microscope.
A partir de la puissance désirée et de la distance focale f'2 de l'occulaire, déduire par le calcul le grandissement transversal entre l'objet AB et son image A'B' par l'objectif

>>>Pour ça j'utilise la formule Grand= Puissance * (-f'2) et j'obtiens -250 ???
Ca me prait déja un peu beaucoup mais bon c'est possible...

En déduire alors la position de AB et A'B' par rapport à L1

>>>La je sais pas comment faire, je peux exprimer OA' en fonction de OA mais je n'arrive pas à trouver leurs valeurs exact.

puis celle de L2 par rapport à L1

>>>Ca par contre je pense pouvoir le faire grace à une formule propre au microscope: grand= F'1F2/-OF'1


Données du problème:

F'1=10cm
F'2=10cm
Puissance= -25dioptries
AB=5cm
Diamètre L1= 20cm




Voila si vous pouviez m'aider ce serait vraiment sympa, ça doit être quelque chose de tout bète mais la je ne vois vraiment pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique, Optique et microscope 30-05-08 à 12:11

Bonjour,

Il y a de nombreux exercices sur le microscope dans le forum ; je te conseille d'utiliser la fonction "recherche" :
Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

D'autre part, pourquoi ne postes-tu pas dans le forum-lycée ?

Enfin pour cet exercice, il est nécessaire selon moi que tu vérifies les données :
f1' = 10 cm (pourquoi pas)
f2' = 10 cm certainement pas
AB = 5 cm voilà qui serait très étonnant pour un microscope
Diamètre L1 = 20 cm encore plus étonnant ! !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique, Optique et microscope 30-05-08 à 13:36

BigBalou >>

Je t'invite à aller travailler dans le laboratoire virtuel dont je mets le lien ci-dessous :



Cela devrait t'aider beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !