Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Physique Optique Appareil photo pellicule

Posté par
Maxam
22-03-08 à 11:40

Bonjour à tous !
Je suis en BTS et j'ai fais un bac S spé physique.

J'ai deux exercices que j'ai fait en entier mais je bloque à la dernière question de chacun d'eux:

L'objectif d'un appareil photo est assimilable à une lentille convergente de distance focale f'=50 mm. On photographie une statuette de hauteur 50 cm, située à 2,0 m de l'objectif de cet appareil.
Ensuite dans les questions on calcule la distance objectif pellicule = 51 mm et la hauteur de l'image = 1,3 cm
Voici la dernière question que je ne comprends pas:
- Si on utilise un objectif de 150 mm (c'est à dire f'=150 mm ?), quelle serait la hauteur de l'image ? (J'ai calculé et j'ai trouvé 0,16m)
-Cette image apparaîtrait elle sur la cliché si l'on utilise une pellicule 24mm* 36 mm ? (C'est cette question que je ne comprends pas)

Autre exercice:
Idem appareil photo de distance focale f'=50 mm
distance pellicule objectif varie entre 50 mm et 55 mm
AB situé à 2,55 m
Ensuite dans les questions on calcule la distance OA' (j'ai trouvé 51mm), on calcule le grandissement (j'ai trouvé 0,02m) et voici la question que je ne comprend pas:
- Sachant que les dimensions de la pellicule sont de 24mm*36mm, si l'on procède dans les conditions précédents, quelles doivent être les dimensions maximales (longueur et largeur) de la lithographie que l'on souhaite photographier pour que l'image tienne entièrement sur la pellicule ?
Alors là je ne comprends pas! C'est la première fois qu'on me demande de calculer la largeur d'un objet et ensuite je ne comprend pas cette histoire de pellicule

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait très gentil
Merci d'avance

Posté par
Maxam
Optique (appareil photo, questions sur la pellicule) 23-03-08 à 11:04

Bonjour à tous !

J'ai deux exercices que j'ai fait en entier mais je bloque à la dernière question de chacun d'eux:

L'objectif d'un appareil photo est assimilable à une lentille convergente de distance focale f'=50 mm. On photographie une statuette de hauteur 50 cm, située à 2,0 m de l'objectif de cet appareil.
Ensuite dans les questions on calcule la distance objectif pellicule = 51 mm et la hauteur de l'image = 1,3 cm
Voici la dernière question que je ne comprends pas:
- Si on utilise un objectif de 150 mm (c'est à dire f'=150 mm ?), quelle serait la hauteur de l'image ? (J'ai calculé et j'ai trouvé 0,16m)
-Cette image apparaîtrait elle sur la cliché si l'on utilise une pellicule 24mm* 36 mm ? (C'est cette question que je ne comprends pas)

Autre exercice:
Idem appareil photo de distance focale f'=50 mm
distance pellicule objectif varie entre 50 mm et 55 mm
AB situé à 2,55 m
Ensuite dans les questions on calcule la distance OA' (j'ai trouvé 51mm), on calcule le grandissement (j'ai trouvé 0,02m) et voici la question que je ne comprend pas:
- Sachant que les dimensions de la pellicule sont de 24mm*36mm, si l'on procède dans les conditions précédents, quelles doivent être les dimensions maximales (longueur et largeur) de la lithographie que l'on souhaite photographier pour que l'image tienne entièrement sur la pellicule ?
Alors là je ne comprends pas! C'est la première fois qu'on me demande de calculer la largeur d'un objet et ensuite je ne comprend pas cette histoire de pellicule

Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait très gentil
Merci d'avance

Posté par
cemil
re: Physique Optique Appareil photo pellicule 23-03-08 à 14:22

Bonjour ,

Je n'ai pas calculé les réponses que tu as faites (car j'aurais besoin d'un petit peu de remise en train, ça fait longtemps que je n'ai pas fait d'exercice sur les lentilles), mais d'après la dimension que tu trouve (160mm) avec la deuxième lentille, l'image sera plus grande que la portion de pellicule destinée à la mémoriser ( 24x36mm). Elle ne pourra donc pas apparaître entièrement sur celle-ci. En somme il faut limiter l'effet de zoom si l'on veut conserver une image entière sur la photo.
Pour le calcul des dimensions maximales de l'objet à photographier, il faut que tu fasses les mêmes calculs à l'envers, en considérant comme point de départ que l'image tient dans un carré de 24x36mm.

Bon courage.

Posté par
cemil
re : Physique Optique Appareil photo pellicule 23-03-08 à 14:55



dans un rectangle de 24x36mm

Posté par
Maxam
Eu ... 24-03-08 à 12:43

La pellicule, si j'ai bien compris, à une hauteur de 24 et une largeur de 36 ?

Si c'est le cas j'ai compris la question du premier exo mais …

pour le second j'ai encore du mal !

Comment fait on pour calculer la largeur d'une image ? c'est la première fois qu'on me demande de faire ce calcul!

Pour les calculs il faudrait que je considère que A'B'= - 24 et ensuite calculer AB avec la formule du grandissement (ce qui nous donne ABmax= (A'B' * OA)/OA'= (-24*-2550)/51= 1200 mm) mais pour la largeur ? Je fais comment ?

(petite rectification le grandissement est égal à -0,02m)

Posté par
cemil
re : Physique Optique Appareil photo pellicule 24-03-08 à 17:01

Bonjour,
Si tu as trouvé la largeur maximale de l'objet pour que la largeur de son image tienne sur la largeur de la pellicule, c'est la même chose pour la longueur, en prenant 36mm au lieu de 24mm.

Posté par
Maxam
Largeur, hauteur ou longueur ? 24-03-08 à 18:43

Je ne comprends pas trés bien, la largeur de la pellicule c'est 24 ou 36 ?

Posté par
cemil
re : Physique Optique Appareil photo pellicule 24-03-08 à 19:05

je crois que par définition la largeur d'un rectangle c'est la plus petite des deux dimensions.

Posté par
Maxam
oups 24-03-08 à 19:53

dsl
des fois je suis un peut étourdie

j'ai vérifié mes calculs et pour le premier exo l'image fait 4 cm de hauteur. donc là ça marche toujours la pellicule n'est pas assez grande !

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
cemil
re : Physique Optique Appareil photo pellicule 24-03-08 à 19:59



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !