Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique optique

Posté par
rominai25
03-12-16 à 20:48

Bonsoir, j'aurais besoin de votre aide pour comprendre l'optique.  C'est un domaine dans lequel je rame énormément ^^" tellement cette matière à peu d'heure dans mon programme enfin passons. Merci par avance de votre patience et de votre aide

Voici mes questions :
Un œil humain normal voit net a une distance de PP=25 cm et A une résolution angulaire de =0,2 mrad. Quelle est la largeur du plus détail observable à l'œil nu (résolution, notée (doeil)th) ?

Déjà j'ai pas compris la question mdr. Mais je suis partis de cette relation  :
Tan =AB/f
AB/Tan = f
Application numérique :
F=1250 m

J'ai convertir tous en mètre.

Dans un éclairage de Kohler comment doit être la distance entre le diaphragme collimateur et la lentille convergente collimatrice ?

La distance doit être la plus petite sinon l'image est dépoli et rejettée à l'infini.

Observation en absence de l'objet , exprimer la distance entre l'oculaire (dfm) et le point focal image du microscope. Exprimer la distance entre l'oculaire (dco et le cercle oculaire.

Rappeler l'expression qui Fles une distance (x) dans le plan f et la fréquence spatiale :

Fs=N/L *f/fe

Je m'excuse du maigre travail que j'ai pu fournir mais cette matière est vraiment mon chat noir j'y comprend rien du tout !

Merci encore de votre aide

Posté par
dirac
re : Physique optique 04-12-16 à 17:39

Hello

Je ne vais pouvoir essayer de t'aider que partiellement:

1) Largeur du plus petit détail observable à l'oeil nu:

Le pourquoi de la question est le suivant:  en passant à travers un système optique (une lentille, un oeil) le front d'onde (perpendiculaire au "rayon" de l'optique géomrétrique) subit un phénomène de diffraction. Se créent alors de figures d'interférence. Dans le cas d'un système optique circulaire: une tâche centrale (tâche d'Airy) entourée d'anneaux sombres/brillants.

Donc pour distinguer 2 sources ponctuelles, il faut que les 2 tâches centrales qui leur correspondent soient disjointes (tu peux chercher "critère de Raleigh" sur internet: i faut que le maximum de la tâche centrale de l'un soit au moins sur le premier minimum de l'autre).

Cela donne un écart angulaire critique : \epsilon = \frac{1,22.\lambda}{D} est la longueur d'onde du rayon incident et D le diamètre d'ouverture su système optique. (le 1,22, sort d'un calcul assez compliqué).

Dans ton exercice,   est donné  (il doit être calculé à partir d'un diamètre moyen de pupille et une longueur d'onde à laquelle cet oeil est le plus sensible -jaune sans doute-)

Ensuite

tg(\frac{\epsilon}{2})= \frac{d}{2.PP}  (voir dessin)

Avec \epsilon  "tout petit", cela donne  d = \epsilon.PP

soit numériquement:   d = 0,2.10^{-3} \times 25 cm  = 5.10^{-3} cm

concernant les microscopes, je n'ai aucune expérience/compétence, et naviguer sur internet je pense que tu sais faire. donc je laisse d'autres sachants plus compétents te répondre.

Physique optique

Posté par
rominai25
re : Physique optique 06-12-16 à 10:48

J'ai résolu mon problème merci de votre aide

Posté par
dirac
re : Physique optique 06-12-16 à 12:09

Citation :
C'est un domaine dans lequel je rame énormément


On a souvent des ampoules avant d'avoir les mains calleuses ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !