Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Physique ondes stationnaires

Posté par
Zamochit
16-10-11 à 12:05

Bonjour,
j'aimerais résoudre un petit problème qui me démange...

Je vous donne l'énoncé et où j'en suis.


On considère un guide d'onde (fibre optique, câble téléphonique...) représenté par la figure suivante. Le guide est supposé infini suivant la direction x et d'épaisseur L suivant y. Pour simplifier on considère le problème indépendant de z. les conditions de propagation dans ce guide nous imposent que l'amplitude doit s'annuler sur les bords, soit Y(x, y = 0, t) = 0 et Y(x, y=L, t)=0.


1) On considère une onde sous la forme Y(x,y,t)=Acos(K1y + phi)cos(wt-K2x)

décrire cette onde en précisant la partie propagative et la partie stationnaire.
En utilisant les conditions aux limites, déterminer K1 et phi (en fonction d'un entier naturel N). Réécrire l'onde YN(x,y,t)



2)L'équation de d'alembert à deux dimensions (y, x)
est donnée par


1/c²=d²Y/dt²+d²Y/dx²+d²Y/dy²

en déduire la relation de dispersion.
Quelle est la condition pour que K2 soit réel ou imaginaire pur.


3)Considérons le cas où K2 est réel. Ecrire l'onde pour les 3 premiers modes (N=1,2,3)

------------------------------------------------------------------------------------------


1)
Donc selon moi,
la partie propagative ne dépend pas du temps, soit
cos (K1y+phi)

et la partie stationnaire cos (wt+K2x)



En utilisant les conditions aux limites
On a Y(x, 0, t)=Acos(phi)cos(wt-K2x)=0

pour que cette équation soit vérifiée, je prends phi = /2 [2]

Donc ensuite on a
Y(x, L, t)=Acos(K1L+/2)cos(wt-K2x)=0

pour que cette équation soit vérifiée

K1L+/2=/2+N

Et on a finalement K1=N/L



(donc déjà pas sûr de moi du tout pour cette question...)
2)


Ici je pense bloquer.

en effectuant l'équation de d'alembert je trouve

K2²=w²/c²-K1²


Et à partir de la deuxième partie de cette question... Suis perdu.



Vous auriez une idée ou des remarques à faire?


Merci d'avance !

Posté par
efpe
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 13:17

Citation :
la partie propagative ne dépend pas du temps




drole d'affirmation ^^

Posté par
Zamochit
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 13:23

mmmh... eh bien c'est ce qui me perturbe :s je suis un peu perdu à ce niveau là

Posté par
efpe
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 13:30

une onde propagative ça se propage ! donc ton champ de déplacement va dépendre du temps et de l'endroit ! Retiens qu'une onde propagative ça a toujours une tête de la forme : e i (wt - kx)

Posté par
Zamochit
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 13:41

mmh okay, je réussirai à en sortir l'expression dans ce cas. merci !


et quant à la suite? est-ce que je suis sur une bonne piste?

Posté par
efpe
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 13:56

ta question 1) m'a l'air juste

K2²=w²/c²-K1²

si w²/c²-k1² > 0 alors K2 est réel
si ... < 0 alors K2 est imaginaire pur

Posté par
Zamochit
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 14:39

d'accord, compris, merci

et du coup pur réécrire l'onde dans les 3 premiers modes, je ne suis pas sûr de bien voir l'intérêt...

Posté par
efpe
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 14:43

non il n'y a pas tellement d'intérêt à part de pouvoir en déduire les noeuds et les ventres des 3 premiers modes

Posté par
Zamochit
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 15:33

mmmh au final je ne suis pas sûr de bien comprendre ce qu'on attend de nous... On a l'inégalité sur tout ce qui est en dessous de la racine, et on en déduit l'inégalité sur K1. Or on connaît l'expression de K1 en fonction de N.


Mais je ne vois pas comment introduire l'inégalité dans la fonction d'onde

Posté par
efpe
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 15:41

peu importe l'inégalité, on estime qu'elle est respectée (K réel) et tu en déduis l'écriture de tes trois modes en laissant K2 dans ton équation

Posté par
Zamochit
re : Physique ondes stationnaires 16-10-11 à 22:13

Eh bien merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !