Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique, ondes, besoin d une correction pour demain svp!

Posté par bibou_choux (invité) 02-11-04 à 20:43

un robinet d appartement, mal refermé s egoutte a la verticale d un point O d une grande bassine deja elle meme remplie d eau a un rythme de 80 gouttes par minute
on assimile la bassine a une cuve a onde infiniment etendue.A partir du point O, a la surface de l eau, il se forme une onde circulaire, sinusoidale dont l amplitude decroit progressivement avec la distance a O.

Un enfant alerté par le bruit de l ecoulement observe la formation des ondes circulaires et constate que 2 cretes successives sont séparées de 12cm.

1)l enfant depose un petit bouchon a la surface de l eau.combien de tps mettra-il pour parcourir d=12cm a la surface de l eau sachant que l onde se propage a une célérité voisine de 20cm/s?
J UTILISE LA RELATION V=D/T  ET JE TROUVE 20/12=1.67s

2)calculer la période T, la fréquence fde l onde a la surface de l eau
J UTILISE LES 80 GOUTTES PAR SECONDES DE L ENONCE,J OBTIENS f=80/60=1.33Hz
   DONC T=1/f=0.75s

3)determiner la longueur d onde de l onde.
VU KE 2 CRETES SONT SEPARES DE 12CM ALORS =12cm

4)en deduire une valeur pour la célérité des ondes a la surface de l eau
80 GOUTTES PAS MINUTES DONC v=80*12/60=16cm/s
c est tres loin de 20 donc je doute de ma réponse..

tres curieux, l enfant decide d accoler son oreille contre le fond de la bassine dont on negligera l epaisseur.
la profondeur d eau est h=20cm
l enfant est surpris de constater qu au moment ou la goutte touche la surface de l eau il peut deja entendre un son au fond de la bassine, avant meme que la crete générée par la goutte n ait touché le rebord vertical de la bassine.

5)que vient-il de mettre en evidence concernant la dépendance de la céléritéet des prOpriétés d une onde avec le milieu de propagation?
LA JE NE SAIS PAS TROP QUOI METTRE SI VOUS POURRIEZ M AIDER... PEUT ETRE QUE LES ONDES SE PROPAGE PLUS RAPIDEMENT DANS L EAU QU A LA SURFACE5FRONTIERE ENTRE 2 MILIEUX? JE NE SAIS PAS TROP...

6)la célérité des ondes acoustiques dans l eau est v(eau)=1500m/s.quel retard temporel sépare la chute de la goutte dans l eau avec la perception sonore?
ON UTILISE v=d/t donc t=d/v=2*0.20/1500=0.000267s

7)avant que l eau ne déborde, l enfant perce un trou dand le fond de la bassine et evacue l eau vers le sol tandis que la profondeur h de l eau dans la bassine diminue l enfant observe nettement que la distance qui sépare 2cretes successives augmente.

a)la période de l onde a la surface de l eau change -t-elle? NON CAR LE DEBIT DE 80 GOUTTES PAR SECONDE NE CHANGE PAS

b)la longueur d onde de l onde est elle modifié? OUI CAR LA DISTANCE ENTRE 2 CRETES AUGMENTE

c)au cours de l evacuation de l eau la célérité de l onde diminue- t-elle ou augmente-t-elle?
ELLE AUGMENTE CAR AUGMENTE

8)le frere de l enfant , eleve en terminale dit " nous avons vu en TP que la célérité des ondes a la surface de l eau evolue en h . c est normal que m ecartement entre 2 cretes augmente!" pouvons nous confirmer que cette interprétation va bien dans le ses de la réponse a la question 7c?
CELA VOUDRAIT DIRE QUE LA CELERITE DEVRAIT DIMINUER CAR LA RACINE DE h DIMINUE... JE NE COMPRENDS PAS CELA VOUDRAIT DIRE QUE J AI FAUX A LA QUESTION PRECEDENTE.


AIDEZ MOI SVP! donnez moi votre avis sur mon exo svp! merci d avance!

Posté par Adn (invité)re : physique, ondes, besoin d une correction pour demain svp! 02-11-04 à 21:04

je croit que tu t planté de forum ici c les math. pour ce qui est de ton devoir ca me paré correct juste ds la question 4) tu parle de 80 gouttes par minute et ds la 2) de 80 gouttes par seconde ( ptet une erreur de frappe) et l'unitée internationale de la longeur d'onde et le metre dc fait attention.

Posté par bibou_choux (invité)re : physique, ondes, besoin d une correction pour demain svp! 02-11-04 à 21:20

oui desolée mais je vois que de tps en tps des gens postent des exos de physique vu qu il n y a pas de rubrique physique a proprement parler... et c etait bien une faute de frappe!dsl! mais si qqn peut m aider quand meme ce serait sympa qurtout pour la fin... merci!

Posté par bibou_choux (invité)re : physique, ondes, besoin d une correction pour demain svp! 03-11-04 à 09:29

oui c est encore moi... si qqn pouvait m aider svp? surtout pour la question 2, 5 et surtout la 8, ce que l eleve de terminale dit , si j ai bien compris est en totale contradiction avec ce que je trouve en 7.je ne comprend pas.  merci d avance!

Posté par bibou_choux (invité)re : physique, ondes, besoin d une correction pour demain svp! 03-11-04 à 12:56

juste une question svp, c est surtout pour la numéro 8 car elle fausse tt mon raisonnement...la vitesse "evolue en racine de h", ca vt dire que la vitesse doit diminuer or moi je trouve qu elle augmente... ca me chifonne svp si vs pouviez m aider... merci d avance.

et a la question 6 pour calculer le retard temporel comme distance je dois prendre un aller-retour ou juste un aller merci

dsl je dois paraitre un peu lourde... merci d avance

Posté par bibou_choux (invité)re : physique, ondes, besoin d une correction pour demain svp! 03-11-04 à 19:08

excusez moi la question 8, c est possible que l affirmation de l eleve soit fausse? car d apres moi elle l est

merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !